Золотистый ретривер: мнение ветеринара
Поскольку порода становится все более популярной, я все чаще встречаю золотистых ретриверов в нашей клинике.
Часто пишут, что основными болезнями породы являются дисплазия тазобедренных суставов и атрофия сетчатки. За время моей практики мне ни разу не встречались золотистые ретриверы с тяжелыми проявлениями этих заболеваний. К сожалению, в нашей стране не проводится массовое тестирование на дисплазию тазобедренных суставов, как это принято в странах Европы, поэтому о встречаемости этого заболевания в легкой форме трудно что-либо сказать.
Наиболее частые проблемы в плане здоровья золотистых ретриверов, с которыми мне приходится встречаться, это заболевания кожи, связанные с неправильным питанием и несоблюдением гигиены, а также пищевые аллергии и атопии. Чтобы снизить риск кожных проблем у золотистых ретриверов, мне бы хотелось посоветовать их владельцам быть внимательнее при выборе шампуней (нельзя применять шампуни и другие моющие средства, непредназначенные для собак), после купания в открытых водоемах всегда споласкивать шерсть своих питомцев чистой пресной водой, не оставлять шерсть непросушенной после купания. Что касается питания, следует использовать только качественный корм, подбирая его индивидуально для каждой собаки, и всегда соблюдать условия и сроки хранения сухого корма. При натуральном питании не использовать бульоны, навары, жирное мясо, копчености, белый хлеб... В любом случае, очень важно соблюдать режим питания, то есть, по-возможности, кормить собаку в одно и то же время.
И все же, большинство моих встреч с владельцами золотистых ретриверов это проведение профилактических мероприятий. При соблюдении всех рекомендаций, эти животные достаточно устойчивы к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, можно сказать, что это относительно «здоровая» порода.
Владельцы голденов в большинстве случаев дисциплинированные люди, обычно они вовремя обращаются в клинику по поводу профилактических мероприятий. Но так же можно сказать, что они мнительны из-за особой любви к своим питомцам и частенько обращаются с надуманными проблемами. Впрочем, это скорее хорошо, чем плохо, потому что лишний визит и осмотр ветеринара никогда не будет лишним.
Стандартными профилактическими мероприятиями являются дегельминтизация (обычно 3-4 раза в год), обработка от внешних паразитов (не только в летнее время, но весь год), и профилактические прививки. Сейчас на рынке представлены вакцины разных производителей, и при правильном их использовании, животное будет иметь достаточно стойкий иммунитет к болезням, входящим в ту или иную вакцину. Учитывая рост заболеваемости лептоспирозом среди собак, я рекомендую своим пациентам применять вакцины DuraminMax, содержащие четыре штамма лептоспир, в отличие от стандартных двух в других вакцинах.
Искренне желаю здоровья Вам и вашим золотым собакам.
С уважением,
врач ветеринарной медицины
Олексенко Роман
ветеринарная клиника «Зоохобби», Одесса
тел. +38-067-5058498