" с планеты Журдена " - наши немецкие овчарки , ротвейлеры и йорки

Объявление

НАШИ СОБАКИ ВСЕГДА ГОТОВЫ СНИМАТЬСЯ В КИНО!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЛОХИ, КЛЕЩИ.......

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вши, клещи, блохи номер 126
  Блохи являются основной причиной зуда и раздражения кожи у собак. Свыше 50% всех кожных аллергических заболеваний у собак случаются из-за блох. Аллергия собак на блох - на самом деле аллергия на блошиную слюну. От укусов блох собака-аллергик теряет шерсть и чешется до крови. В результате у многих из таких собак развиваются вторичные бактериальные кожные инфекции. Кроме того, блохи сосут кровь и могут вызвать анемию, они также промежуточные хозяева ленточных червей.
Симптомы
- Зуд
- Блошиная «грязь»
- Выпадение волос у основания хвоста
Что можете сделать вы
- Признаки наличия у собаки блох - зуд, особенно у основания хвоста, и крошечные черные крупинки, похожие на грязь. Чтобы убедиться, что эта «грязь» от блох, положите ее на влажный ватный тампон. Блошиные экскременты покраснеют от содержащейся в них крови.
- Обнаружив блох у собаки, вам придется обработать всех домашних животных, живущих у вас, да и сам дом тоже. В доме почистите пылесосом все ковры, а пылесосные мешки с пылью выбросьте, чтобы в них не вывелись блошиные яйца. Затем обработайте все феноксикарбом или метапреном (их хватает на полтора года). Ковер можно перед чисткой пылесосом побрызгать бораксом. Обязательно выстирайте собачью подстилку в горячей мыльной воде. И, наконец, выкупайте всех живущих в доме животных. Пользуйтесь антиблошиным шампунем с пиретрином или d-лимоленом.
- Возле дома можно произвести обработку натуральными продуктами, которые содержат нематод - микроскопических червей, поедающих личинок и куколок блох и 250 других насекомых. Обрызгайте свой дворик, особенно теневые влажные уголки, где любят находиться блохи.
Что может сделать ветврач
- В наши дни лучше предотвратить появление блох, чем с ними бороться. Ваш ветврач посоветует вам подходящие средства. Например, «Програм» - средство, содержащее луферурон, под действием которого блохи откладывают стерильные яйца и предотвращается загрязнение окружающей среды, вполне безопасен и был опробован в 35 странах. Профилактика должна начинаться весной, когда уличная температура регулярно поднимается до 18-20°С. Это - лучшее средство для профилактики блох. (В нашей стране «Програм» еще известен мало. - Прим. ред.)
- Первоначально блохи живут не на собаке, а в мебели и коврах. На собаке они остаются лишь для того, чтобы напиться крови, а затем прыгают на пол и откладывают яйца. Если вы увидите на собаке одну блоху, то сотни других могут находиться рядом: вот почему так важна профилактика.
Дополнительные методы лечения
Траволечение
Лимонная «морилка». Очистите целый лимон и нарежьте его кожуру на мелкие кусочки, прокипятите в 1/2 л воды и настаивайте 8 часов. Обрызгивайте или протирайте собаку этой жидкостью ежедневно. Натуральное средство от зуда готовится из травы, известной под названием «кошачий коготь» (ункария мучительная), лакричного корня и одуванчика: смешайте по 5 капель каждого из этих компонентов и давайте по 3 капли смеси ежедневно в течение 14 дней, прямо в рот собаке или подмешивая в пищу. Аллергический зуд, связанный с укусами блох, эффективно снимает обработка пораженных участков мазью «Вединол» или мытье собаки дезинфицирующим шампунем «Пэгги», содержащими эфирное масло сосны и ели.
Гомеопатические средстваДля уменьшения зуда и воспаления кожи внутрь назначают «Траумель» и «Энгистол» по 5—10 капель 3—4 раза в день или с питьевой водой (1-2,5 мл). Воспаленные участки кожи обрабатывают препаратом «Траумель С гель» 2-3 раза в день.

Вши

Вши - крошечные насекомые-паразиты, пьющие кровь и способные вызвать анемию. Наиболее уязвимы слабые щенки. Если вы тщательно посмотрите шерсть собаки, то можете заметить крохотные белые точки - яйца вшей (гниды). Вши проводят на зараженном животном всю жизнь и не переходят на другие виды животных или на людей. Они не заражают ваш дом и не живут вне хозяина. Вши чаще появляются в холодные зимние месяцы.
Симптомы
- Зуд
- Белые гниды на шерстинках
- Анемия (бледный цвет десен у слабого, вялого щенка)
Что можете сделать вы и ветврач
- Если подтвердится наличие вшей, лечение сравнительно несложное и походит на лечение от блох. Большинство препаратов, уничтожающих блох, убивают и вшей.
- Купайте собаку шампунем, содержащим d-лимолtн или пиретрин. Эти препараты уничтожают взрослых вшей, но не яйца, так что повторяйте купание еженедельно до тех пор, пока гниды не исчезнут. Оставляйте пену на собаке на 5-10 минут. Смачивание шерсти пиретрином также эффективно при вшах и блохах.
- Улучшайте общее состояние вашего щенка, добавляя в его пищу пивные дрожжи (от 1 ч. л. до 1 ст. л., в зависимости от величины щенка).
- Зуд можно смягчать антигистаминными препаратами, такими как бенадрил. Витамин С в больших дозах также действует как антигистаминный препарат.
- Лечите анемию с помощью витамина В и железа.
Дополнительные методы лечения
Траволечение
Хризантемы содержат пиретрины, эффектbвные средства от блох и вшей. Цитрусовые, такие как лимон, содержат d-лимолен, также эффективный препарат.
Гомеопатические средства
Препарат «Sulphur D30» поможет снизить риск повторного заражения вшами.

Клещи

Клещи - мелкие паразиты, которые питаются кровью человека, собак, кошек, коров, коз, оленей, лошадей и грызунов. Они переносят паразитов крови и другие заболевания. Наиболее уязвимы собаки, которые живут или дрессируются в сельской местности. Клещи, нападая на собаку, прокалывают кожу и пьют кровь, набухая и быстро увеличиваясь в размерах. В процессе кровососания могут передаваться возбудители очень опасных для жизни заболеваний. В последние годы собаки особенно часто болеют пироплазмозом Клещи-переносчики встречаются даже в Москве и ближнем Подамосковье. Возбудители болезни, одноклеточные паразиты крови, попадают в организм собаки со слюной клеща, вызывая тяжелейшие нарушения. Повышается температура, может быть желтуха, потемнение мочи, анемия. Если через несколько дней после того, как с собаки 6ыли сняты клещи или она побывала в местах их возможного нападени вы заметили признаки недомогания - немедленно обращайтесь к врачу. Только своевременно оказанная помощь может спасти собаку.
Обратите внимание!
С клещами связано много болезней, особенно в тропических районах. Болезнь Лайма опасна для собак и человека;
она встречается и в умеренных широтах. Первые симптомы - повышение температуры, потеря аппетита, сонливость и хромота. Позже развиваются болезни сердца и почек и перемежающаяся хромота. Двухнедельный курс лечения тетрациклиновыми антибиотиками эффективно облегчает боль и артрит, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Запущенные случаи требуют длительной терапии. Людям и собакам, живущим в опасных регионах, рекомендуется делать профилактические прививки.
Собаки, пораженные клещевым параличом после укуса клеща определенного вида, умирают через 24-48 часов, если не будут приняты меры сразу после укуса.
Что можете сделать вы
- Если вы обнаружите на вашей собаке только несколько клещей, их можно удалить при помощи спирта или клещевого спрея, который нужно направить прямо на клеща, убив его. Подождите несколько минут, затем схватите клеща пинцетом, как можно ближе к поверхности кожи, и осторожно снимите с собаки (тяните его не рывками, а плавно). Поскольку клещи переносят болезни, заразные для человека, не трогайте клеща голыми руками.
- Другой способ: намажьте тело паразита вазелином, особенно его задний конец, где расположены дыхательные отверстия. Когда они будут основательно закупорены, клещ больше не сможет дышать и ослабеет, а потом отпадет.
- Иногда ротовые части клеща остаются под кожей собаки, и их не удается извлечь сразу. От этого может возникнуть местная реакция, которая пройдет через несколько дней и обычно не является причиной для беспокойства. Но очень редко место укуса клещей инфицируется.
- Если ваша собака сильно заражена клещами, вам придется применить имеющийся в продаже инсектицидный препарат, например противоклещсвую примочку. Возможно, потребуется несколько процедур. Наружные средства (например «Фронтлайн»), применяющиеся каждый месяц, помогут уменьшить количество клещей на собаке и избежать присасывания новых паразитов. В продаже есть ошейники, эффективные не только против блох, но и против клещей. Обязательно поговорите с ветврачом и найдите наиболее безопасные и эффективные средства для вашей собаки.

Кэрол Осборн, «Здоровье вашей собаки»
                                                                                         Взято с http://pet-dogs.ru/page_126

0

2

Против  блох.
мыло, и шампуни, и ошейники, и капли, и всевозможные спреи, и даже, пудры различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли на холку, спрей на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но приобретая ошейник, следует иметь ввиду, что для достижения эффекта противоблошиный ошейник должен находится на собаке постоянно, 24 часа в сутки, а не только во время прогулки. Кроме того, ошейники, в отличие от других средств не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники как правило оказываются бессильны.
    Вывести блох можно все теми же каплями, спреями и шампунями. А вот дегтярное мыло и противоблошиные ошейники тут мало помогут. Если у собаки сильный зуд желательно дать ей антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др. ВНИМАНИЕ, проконсультируйте с ветеринарным врачом по поводу точной дозировки и продолжительности приема этих препаратов). А если на коже собаки кроме расчесов имеются воспалительные очаги, участки облысения, или мокнущие пятна, вам не избежать визита к ветеринару, где придется сдать анализы для выяснения точной причины воспаления (бактерии, грибки, клещи).
После избавления от блох нужно обязательно проглистогонить собаку, так как блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.
И еще одни совет напоследок, не стоит покупать самые дешевые противопаразитарные средства, особенно на рынках и в ларьках, бывают случаи гибели животных после применения таких препаратов (в частности торговой марки «ДАНА»,). Я рекомендую использовать препараты уже зарекомендовавших себя марок, к ним относятся прежде всего «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Беафар»..
Ветеринарный врач Полякова Юлия urdog.ru ©
                 Я  ба  туда  добавила ещё: «Адвокат» и  «Килтекс», а вот  с «Барсом» следует  быть осторожным (иногда вызывает  всякую  бяку) . Главное:  ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ  ПОДДЕЛОК!!!

0

3

Блохи. Борьба с блохами у домашних животных.
Блохи давно стали для многих владельцев собак и кошек такими же «домашними животными», как тараканы или мухи. Они то
появляются, то пропадают. Собак время от времени моют противопаразитарными шампунями, кошкам надевают ошейники, а блохи
как были, так и есть. Не у всех, конечно.
Дачный сезон благоприятствует распространению блох, как и многих других паразитов от Мурок к Барсикам, от Шариков к
Дружкам и прочим графам, Баронам, Джери, Баксам … С наступлением холодов контакты между домашними животными заметно
ограничиваются, - самое время расправиться с паразитами.
Для эффективной борьбы желательно «знать врага в лицо». Блохи – это прыгающие насекомые, которые питаются кровью
животных. Взрослые особи могут довольно долго жить во внешней среде, но для питания и размножения им обязательно нужна
собака или кошка. Блохи откладывают несметное количество яиц в шерстном покрове хозяина. Из яиц вылупляются личинки,
которые питаются выделениями взрослых блох. Взрослые особи вырастают из личинок. Очень важно знать, что заметные глазу
бегающие и прыгающие блохи – это не более 5% (!) от их популяции на данном животном. «Собачьи» блохи не живут на человеке,
но могут нападать и кусать людей от голода или «по глупости».
У собак и кошек блохи очень часто вызывают специфическое заболевание, называемое «аллергический блошиный дерматит».
Слюна даже одной блохи при укусе может вызвать серьезную аллергию. При этом собака/кошка безумно чешется, выгрызая и
вычесывая свою шерсть особенно на спине и пояснице, а также у хвоста. Иногда животные из-за сильного зуда повреждают себе
кожу, расчесываясь до крови. В таком случае для излечения требуется ПОЛНОЕ уничтожение блох не только на животном, но и в
месте его проживания (квартира, вольер, будка).
Традиционным средством борьбы с блохами являются противопаразитарные шампуни. К сожалению, эффективность большинства
из присутствующих на российском рынке мы оцениваем, как довольно низкую. Более того, противопаразитарные шампуни
отечественного производства могут быть даже опасны для здоровья Вашего питомца. Нам неоднократно приходилось бороться
за жизни собак и кошек, которых заботливые хозяева тщательно помыли шампунем «Тузик» и ему подобными. К тому же,
шампунь не влияет на блох, находящихся вне собаки (ковры, мягкая мебель, щели в полу).
Другое распространенное противоблошиное средство – это различные инсектициды в виде концентрированных растворов в
ампулах (тюбиках). Наиболее известны стомозан, неостомозан, бутокс и проч. Для обработки собаки/кошки и помещения
необходимо растворить содержимое упаковки в определенном количестве воды и втереть в шерсть животного, а помещение
опрыскать, например, из пульверизатора.
Перечисленные препараты относятся к группе пиретроидов. Ранее считалось, что они абсолютно безопасны для человека, но
сейчас появляются противоположные сообщения. Пиретроиды разрушаются солнечными лучами, а их противопаразитарная
активность заметно снизилась за последние годы. Тем не менее, пиретроиды имеют одно неоспоримое преимущество -–
низкая стоимость.
Противопаразитарные ошейники за последние несколько лет стали очень популярны, однако панацеи от блох из них не
получилось. Некоторые ошейники пропитаны теми же пиретроидами. Часть ошейников в качестве действующего вещества
содержит амитразу. Этот препарат иногда вызывает аллергию, а кошкам амитраза вообще противопоказана. Некоторые
отечественные производители пропитывают ошейники фосфорорганическими веществами, токсичными не только для паразитов,
но и для животных и людей. Собаку/кошку с длинной густой шерстью ошейник эффективно защитить не может.
Очень удобны в применении препараты в форме «спот-он»: эдакие одноразовые пипеточки. В форме спот-он выпускаются
препараты из разных групп.
На наш взгляд наиболее действенными средствами сегодня являются Стронгхолд (Pfizer) и Фронтлайн (Merial).
Эти препараты имеют принципиальные отличия, поэтому рассмотрим их подробнее.
Стронгхолд (селамектин) – новейший препарат из группы авермектинов. При нанесении нужной дозы на кожу в области холки
лекарство впитывается в кровь и равномерно разносится по всему телу животного. При укусе блоха вместе с выпитой кровью
получает смертельную порцию Стронгхолда и быстро погибает. Производители препарата утверждают, что с коростами и
мелкими чешуйками препарат попадает в окружающую животное среду и убивает личинок блох как на теле животного, так и
на подстилке, мебели, коврах и т.д. Стронгхолд эффективно убивает практически любого паразита, пытающегося попробовать
на вкус кровь хозяина, в т.ч. клещей и круглых гельминтов. В группе авермектинов Стронгхолд, в отличие от предшественников
(ивомек, дектомакс), специально разработан ДЛЯ СОБАК И КОШЕК и прекрасно переносится ЛЮБЫМИ породами (в т.ч. колли,
шелти, бобтейлы). Эффективность Стронгхолда против блох сохраняется в течение 1 месяца. Препарат абсолютно безопасен,
как для животных, так и для людей. Через 2 часа (!) после нанесения Стронгхолда на кожу животное можно купать с шампунем –
эффективность препарата не снижается.

Фронтлайн (фипронил) – современный инсектицидный препарат контактного действия. После нанесения Фронтлайна спот-он
на кожу в области холки, он в течение 48 часов равномерно распределяется по всей поверхности тела животного и аккумулируется
в кожных сальных железах. Фронтлайн НЕ проникает сквозь кожу в кровь и внутренние органы. Любое паразитическое насекомое
(блоха, клещ, власоед, вша) погибает от КОНТАКТА с поверхностью обработанной Фронтлайном. Таким образом, препарат
абсолютно эффективен против личинок блох. Купание животного не снижает эффективности препарата.
Фронтлайн абсолютно безопасен для человека и животных. После однократной обработки эффективность препарата против блох сохраняется 3 месяца.
Кроме формы спот-он Фронтлайн выпускается также в форме спрея. Спрей применяют для более активной обработки, а также
это ЕДИНСТВЕННЫЙ препарат, который можно применять котятам и щенкам с первого дня жизни.
Животное, обработанное Фронтлайном, способствует уничтожению паразитов вокруг себя (ковер, подстилка, мебель) во
ВСЕХ стадиях (от яйца до взрослой особи).
Сравнивая Стронгхолд и Фронтлайн, нужно отметить, что последний предпочтительнее использовать для уничтожения блох,
особенно если есть проявления аллергического блошиного дерматита. Стронгхолд обладает более широким противопаразитарным
спектром действия, уничтожая круглых гельминтов (глистов). Поэтому, в некоторых случаях для профилактических обработок
можно выбрать Стронгхолд.
                                                                                            Взято  с  http://www.vetspas.ru/blohi.htm

0

4

Аллергия на укусы блох свойственна всем собакам. Такая аллергия является не фактической реакцией на саму блоху, а на ее слюну. Дело в том, что блоха перед укусом вводит в организм собаки свою слюну и только потом сосет кровь. Блошиный дерматит, как проявление аллергии на укусы блох, одно из самых распространенных заболеваний у собак и кошек, однако есть породы собак, которые особенно предрасположены к ней: золотые ретриверы, бордер-колли, ирландские сеттеры, вест-хайленд-вайт-терьеры, шотландские терьеры и лхасо апсо. Многие собаки этих пород рождаются уже с аллергией.
Вероятно, вы уже использовали антигистамины и кортикостероидную терапию для вашей собаки. Все что вам нужно - это воспрепятствовать возникновению аллергической реакции. Когда у вашей собаки нет проявлений аллергии, вы можете воздержаться от лечения и попробовать шампуни для собак для чувствительной кожи. Шампуни со специальными добавками эффективны против зуда.
Вообще же для собак, имеющих подобную аллергию, хозяева должны обеспечить такие условия, чтобы поблизости не было блох. Можно нанять специальную службу, которая опрыскает дом, сад и двор раствором против блох. Если это слишком дорого, вы можете воспользоваться некоторыми ветеринарными спреями или даже народными средствами. Главное - распылить состав по всей территории обитания собаки и не дать блохам проникнуть в ваш дом. Если вы избавитесь от блох, вашей собаке не потребуется лечение.
Купите специальную расческу с очень густыми зубьями и регулярно расчесывайте ей собаку. Это позволит избавиться от блох, которые попали на шерсть собаки, но еще не успели ее укусить. Помните, что нет ни одного надежного средства, которое гарантировало бы сто процентную защиту от укуса блох, не смотря на убедительную рекламу.

0

5

Аллергия на слюну блох
Самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет.

Блохи и клещи у собак
           

БЛОХИ и КЛЕЩИ
С появлением весенних цветов, почек на деревьях и зеленых газонов многие собаководы сталкиваются с новой проблемой: у собаки заводятся блохи. Блохи сосут кровь, прокалывая при этом кожу и вводя токсичную слюну, и могут доставлять животным много беспокойства.

Некоторые собаки, у которых слюна и укусы блох вызывают аллергию, начинают активно кусать и расчесывать места укусов, иногда раздирая себя до крови. Другие собаки реагируют на укусы менее болезненно; щенки переносят заболевание тяжелее, чем взрослые собаки. В любом случае, если вы увидели признаки блох на вашей собаке, от них надо избавиться как можно быстрее, пока их популяция не размножилась. Голодные блохи также иногда кусают людей, оставляя маленькие красные зудящие точки, преимущественно на запястьях и лодыжках.

Как узнать, есть ли у собаки блохи? На короткошерстном далматине вы можете легко заметить черных блох - маленьких круглых насекомых, снующих по поверхности шерсти. Их излюбленные места - основания ушей, верхняя часть шеи, живот и внутренняя поверхность задних конечностей. Другими признаками наличия блох могут быть небольшие темные соринки размером с маковое зерно - это испражнения блох, представляющие собой переваренную ими кровь собаки. Действительно ли это продукт жизнедеятельности блох или просто грязь, можно легко проверить, поместив соринку на кусок мокрой белой ткани. Если это испражнение блохи, то через минуту вокруг него расплывется небольшое розовое пятнышко - переваренная кровь растворится и окрасит ткань.

Для борьбы с блохами, а также для профилактики их появления, сегодня существует огромное количество специальных средств. Все они свободно продаются в зоомагазинах и снабжены инструкциями по применению.

Вы должны помнить, что если собака уже заражена блохами, то только комплексное лечение поможет вам достичь желаемого результата. Необходимо будет не только обработать шерсть собаки, но и все помещение, в котором она содержится. Шерсть - это лишь кратковременный приют для блох. Живут и размножаются они в собачьей подстилке, а также во всех диванах, на которых так любит спать ваш далматин.

Итак, если ваша собака заражена блохами, необходимо сделать следующее:
Обработать ее шерсть специальным аэрозолем, шампунем или пудрой.
Обработать аэрозолем все подстилки и предметы мебели в помещении, где живет собака.
В целях дальнейшей профилактики надеть на собаку специальный противоблошиный ошейник.

Выбирая препарат, отдавайте предпочтение известным фирмам. После обработки шерсти суррогатом неизвестного производства у собаки могут появиться аллергия, зуд, а шерсть начнет выпадать. К наиболее известным и эффективным относятся препараты марки "EXELPET" ( фирма "Pedigree"), "FRONTLINE" (фирма "Rhone Merieux") и "ADVENTAGE" (фирма "Bayer").

Пользуясь препаратами, обращайте внимание на предостережения изготовителей. Как правило, не рекомендуется применять противоблошиные ошейники и препараты щенкам до 4 месяцев, а также беременным и кормящим сукам. Помните, что все эти средства в той или иной степени токсичны и ядовиты, поэтому не позволяйте собаке слизывать их, избегайте их попадания на продукты, миски или игрушки вашего питомца.

КЛЕЩИ

Еще более неприятными паразитами, чем блохи, являются клещи. Они также появляются с наступлением лета, и до глубокой осени опасность укуса собаки клещом сохраняется.

Клещи также кусают собаку и пьют кровь, вводя в ее организм вместе со слюной токсические вещества, вызывающие зуд и покраснения. Возвращаясь с дачи, из парка или с прогулки по лесу, тщательно осмотрите тело собаки. В зависимости от того, успел ли клещ хорошенько напиться крови, он может быть плоским или круглым, достигая размера горошины. В отличие от блох, он плотно присасывается к собаке, и его удаление представляет определенную сложность. Если просто выдернуть клеща, то скорее всего вы оторвете только туловище, а голова с хоботком останется в коже и в дальнейшем вызовет воспаление.

Попробуйте капнуть на клеща растительным маслом, бензином, спиртом или йодом. Через несколько минут клещ или отвалится сам, или погибнет. В этом случае вам придется осторожно удалить его, повернув вокруг оси или, если не получится, расковыряв кожу иглой. Не забудьте после всех манипуляций обработать место укуса антисептиком.

Клещи гораздо опаснее блох. Они являются переносчиками разных инфекционных болезней, чаще всего пироплазмоза. Это серьезное заболевание крови, спасти своего любимца от которого можно только распознав его на самой ранней стадии. Ежегодно в России от пироплазмоза погибают тысячи собак.

Первые признаки болезни появляются через 6-10 дней после укуса клеща. В ряде случаев болезнь протекает молниеносно, и симптомы не успевают проявиться - собака внезапно и быстро погибает.

При хроническом течении симптомы заболевания выражены неярко, болезнь может длиться 3-5 недель. У собаки повышается температура, она худеет, становится вялой, в моче и кале присутствует кровь, слизистые приобретают желтоватый цвет. Щенки болеют очень тяжело и, как правило, погибают. Вакцины против пироплазмоза не существует. Единственный способ защитить собаку - это заранее обработать ее против клещей.

Многими фирмами-производителями разработаны специальные препараты, предохраняющие и от блох, и от клещей одновременно. Лучшей защитой от клещей сегодня считается FRONTLINE (фирма "Rhone Merieux"). Его эффективность достигает 95 %.
ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ
Проверьте, не заканчивается ли срок действия прививок. Летом всегда случаются вспышки эпидемий различных инфекционных заболеваний. Если вы планируете лесные прогулки с собакой, не забудьте сделать прививку от бешенства - в последние годы в разных районах Подмосковья, не говоря уже о других регионах, все чаще регистрируются случаи этого заболевания
Заранее обработайте собаку препаратами от блох и клещей, осматривайте ее после каждого возвращения из леса.
Многие неважно чувствуют себя в жаркую погоду, ваша собака тоже не исключение. Есть несколько правил, которые вы должны соблюдать:- никогда не оставляйте собаку под прямыми лучами солнца или в закрытой автомашине. У нее может случиться солнечный удар или сердечный приступ, который может закончиться летально. Тревожными признаками могут быть тяжелое дыхание, учащенный пульс, лихорадка, тошнота. Если это произойдет, необходимо немедленно поместить собаку в прохладное место, дать ей напиться, намочить ей голову и живот холодной водой, дать волокардин и немедленно обратиться к ветеринару.
Если вам абсолютно необходимо оставить собаку в машине, убедитесь в том, что окно приоткрыто. Не забудьте также оставить миску со свежей водой.
Не давайте собаке больших физических нагрузок в жаркую погоду, не заставляйте бегать за велосипедом и пр.
Собаки тоже могут загорать, особенно такие белые и короткошерстные, как далматины. Ограничивайте пребывание собаки на очень палящем солнце.
Если вы отдыхаете на море, не позволяйте собаке пить много морской воды. Содержащаяся в ней соль может вызвать рвоту. А после купания в море ополаскивайте собаку под душем, чтобы смыть соль и песок.
Многие далматины очень любят купаться и охотно плавают. Это замечательное физическое упражнение, развивающее грудную клетку и мускулатуру конечностей. В первые дни не позволяйте собаке переутомляться: при плавании она задействует новые группы мышц и может быстро уставать.
Если физическая форма вашей собаки далека от идеальной, не поощряйте ее много бегать по песчаному пляжу. Бег по песку - это очень большая нагрузка, и собака "не в форме" легко может повредить себе сухожилия и связки.
Заранее прочитайте в книгах о правилах оказания первой помощи животным при укусах насекомых, змей, медуз, солнечных ударах и различных травмах, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации. Отправляясь в отпуск с собакой, запаситесь аптечкой с необходимыми лекарствами.
Если вы планируете отправиться отдыхать на курорт с собакой, помните, что далеко не все гостиницы разрешают держать в номерах животных. Узнайте о правилах выбранной вами гостиницы заранее. Многие собаки беспокоятся, оставаясь в номере одни, могут шуметь или портить мебель. Старайтесь не покидать своего далматина надолго или запаситесь специальной клеткой.
Помните, что вы всегда можете оставить своего питомца в передержке на время отпуска. Владельцы собачьей гостиницы позаботятся о том, чтобы вашему далматину было комфортно и весело во время вашего отсутствия.

                                                                                           Взято  с  http://kakadu.nm.ru/uhod/blohi.htm

0