Дрессировка и воспитание  щенка  3-7 месяцев.

В возрасте 3-7 месяцев
щенка продолжают приучать к чистоплотности, кличке, выполнению команд "Место", "Ко мне", "Гуляй", "Фу", играм с хозяином и сверстниками и раздражителям внешней среды (прогулки). Начинают приучать к ошейнику и поводку, наморднику, отрабатывать команду "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Покажи зубы", "Апорт", приучать к движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.
В этом возрасте необходимые навыки вырабатываются не только с помощью корма (лакомства), но и механических воздействий нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводка и др. Корм (лакомство) используется преимущественно для поощрения за выполнение команд.
Приучение к чистоплотности, кличке и своему месту продолжается, в основном, по методике, указанной выше, с учетом того, что основные начальные навыки уже выработаны и требуется лишь их усовершенствование и закрепление. При этом условия проведения упражнений усложняются, и требования к щенкам повышаются. Однако и в этом возрасте нельзя требовать от щенков безотказного и четкого проявления навыков.
Приучая щенка к месту, не несите его на руках, как прежде, а отводите на поводке, а затем посылайте по команде "Место" самостоятельно (без сопровождения).
Приучение щенка к выполнению команды "Ко мне" отличается тем, что допускается умеренное применение принуждения (механическое воздействие). Если щенок по команде "Ко мне" к хозяину не подходит, даже если у него в руке лакомство, то после повторной команды его осторожно подтягивают заранее пристегнутым к ошейнику длинным поводком, а после подхода поощряют восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством.
Постепенно вводятся усложнения. Щенка подзывают командой "Ко мне" все чаще во время, когда он чем-либо увлекся или находится в укрытии, когда он находится на большом расстоянии от хозяина.

Приучение щенка к выполнению команды "Гуляй" продолжается по методике, указанной выше, но с жестом "Гуляй". Постепенно вводятся усложнения. Например, после того, как хозяин произнес кличку щенка, и тот правильно отреагировал, хозяин по команде "Ко мне" подзывает щенка и поощряет поглаживанием и лакомством, а затем по команде "Гуляй" направляет его в свободное состояние (комплексное упражнение). При этом хозяин остается на своем месте. Заканчивая упражнение, он подзывает щенка командой "Ко мне" и поощряет его.

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий по команде "Фу" производится на протяжении всего возрастного периода. К 3-6-месячным щенкам более широко применяются механические воздействия (принуждение).
Каждый раз, как только щенок попытается или начнет производить то или иное нежелательное действие, например, таскать и грызть обувь, тянуть зубами штору, гоняться за кошкой, поднимать с земли пищевые отбросы и т. п., произносится с угрожающей интонацией запрещающая команда "Фу", подкрепляемая механическим воздействием (умеренным рывком поводка, ударом прутика по спине).
В большинстве случаев нежелательные действия щенка Вами будут незамечены или Вы не будете готовы к их пресечению. Поэтому рекомендуем для отучения от наиболее часто совершаемых щенком нежелательных действий заранее подготовиться (запастись поводком, прутом) и искусственно создать необходимую обстановку. Например, заранее разбросать по маршруту прогулки кости, колбасу и быть в полной готовности к воздействию на щенка, как только он попытается схватить корм.
Упражнения в течение дня отрабатывайте не более чем 3-4 раза.
В дальнейшем команду "Фу" подкрепляйте механическим воздействием лишь периодически с тем, чтобы выработанный на эту команду навык закреплялся и не угасал.
Прогулки со щенком постепенно увеличиваются по времени и протяженности и усложняются. Выходят со щенком к местам, где движется автотранспорт, проходят люди, производится перегон скота и др. Приближаться непосредственно к источникам сильного шума не рекомендуется.
Приучение щенка к ошейнику с поводком начинается с 3-месячного возраста и проводится по методике приучения к шлейке. Нельзя резко натягивать и тем более дергать поводок: ошейник затрудняет дыхание и причиняет щенку боль.
Приучение щенка к наморднику начинается с 4-месячного возраста. Применяется та же методика, что и для взрослых собак, но более щадящая. Перед тем, как надеть на щенка намордник, в него положите лакомство.
Приучение щенка к движению рядом с хозяином начинается после приучения к ошейнику с поводком и проводится по методике для взрослых собак, но с учетом возраста животного (поводок натягивают, а не дергают им в начале движения и др.).
Приучение щенка садиться по команде "Сидеть" начинается с 3-месячного возраста, когда выработаны первоначальные навыки на команды "Ко мне" и "Рядом". Подзовите щенка к себе так, чтобы он стал возле Вашей левой ноги, назовите кличку, привлеките его внимание, подайте команду "Сидеть" и вслед за этим, поднеся к его морде в правой руке лакомство, плавно поднимите лакомство над его головой вверх и немного назад. Чтобы удобнее было наблюдать за лакомством и приблизиться к нему, щенок поднимет голову и сядет. Если он попытается подпрыгнуть, чтобы завладеть лакомством, удерживайте его от этого левой рукой за ошейник. При этом лишь стремитесь предотвратить подпрыгивание щенка, но не ограничивайте свободное движение головы за лакомством и не мешайте садиться. Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Через 4-5 дней после выработке первоначальных навыках переходите к отработке команды "Сидеть" Во дворе и в других местах, где нет сильных отвлекающих раздражителей.
Приучение щенка ложиться по команде "Лежать" производится в период отработки команды "Сидеть" после того, как на последнюю команду уже выработаны первоначальные навыки.
Посадите щенка возле своей левой ноги, сделайте пол-оборота влево, назовите кличку щенка, подайте команду "Лежать" и вслед за этим, поднеся к морде щенка в правой руке лакомство, опустите вниз и немного вперед. Устремясь за лакомством, щенок нагнется и ляжет. Как только он это сделает, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. В то же время слегка нажимайте левой рукой на холку, чтобы щенок не поднимался.
После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Через 4-5 дней переходите к отработке этого упражнения во дворе и в других местах, где нет резких отвлекающих раздражителей.
Приучение щенка к стойке по команде "Стоять" производится в период, когда отрабатываются команды "Сидеть" и "Лежать" при условии, если на них уже выработаны первоначальные навыки.
Посадите щенка возле своей левой ноги и станьте к нему в пол-оборота. Назовите кличку щенка, подайте команду "Стоять", вслед за этим нажмите левой рукой под живот снизу вверх и заставьте щенка встать. Как только он встанет, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Если. Вставая, щенок попытается сдвинуться со своего места, удерживайте его от этого правой рукой за ошейник. Через 4-5 дней, когда к этому времени на команду "Стоять" будет выработан первоначальный навык, приступайте к отработке ее во дворе и в других местах без сильных отвлекающих раздражителей.
После того, как на команды "Сидеть", "Лежать", "Стоять" будут выработаны соответствующие навыки и они закрепятся, можно перейти к комплексным упражнениям с подачей этих команд поочередно.
Когда на указанные команды навыки достаточно закрепятся, лакомство и механические воздействия применяйте все реже, лишь для того, чтобы навыки не угасали.

Приучение щенка к апортировке по команде "Апорт" (захватыванию в пасть и подноске апортировочных предметов) начинается с 3-месячного возраста. Делать это можно раньше, так как большинство щенков охотно устремляется за бросаемыми игрушками и деревянными палочками. Но выработка навыков подноски к хозяину апортировочных предметов и отдача их ему для щенков, не достигших 3-4-месячного возраста, еще затруднительна. В начале занятий используйте игрушки. Подзовите к себе щенка так, чтобы он стоял возле Вашей левой ноги, помашите перед его глазами игрушкой и, подав команду "Апорт" и бросив игрушку на 3-4 шага, быстро продвиньтесь к ней, увлекая за собой щенка. Как только щенок схватит игрушку, подайте команду "Ко мне" и немного отбегите назад. Услышав знакомую команду и увидев, что Вы отбегаете, щенок в большинстве случаев устремится к Вам. У подбежавшего щенка возьмите правой рукой игрушку, подайте команду "Дай", покажите в левой руке лакомство и, как только щенок отдаст игрушку, поощрите его восклицанием "Хорошо!" и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите. В случае, если щенок после команды "Апорт" и броска игрушки за ней не побежит, привяжите к ней тонкую веревку и потяните ее по земле, как бы оживляя игрушку Как правило, щенок подбежит к игрушке и схватит ее. Когда он устремится за игрушкой, подайте команду "Апорт" и выполняйте упражнение, как сказано выше. Если, схватив игрушку, щенок по команде "Ко мне" Сокращается пробежка вместе со щенком в сторону брошенного предмета, а затем она полностью прекращается, (Вы остаётесь на месте). Предмет бросается в траву, чтобы щенок его не видел и был вынужден искать его по запаху.
Когда навыки достаточно закрепятся, поощрение щенка лакомствам за выполненную команду производите все реже.

Приучение щенка к ходьбе по лестнице производите с использованием шлейки и короткого поводка, а после выработки первоначальных навыков, используйте ошейник с поводком.
Подведите щенка на коротком поводке слева от себя к лестнице с невысокими ступеньками, подайте команду "Вперед" и увлеките его за собой. На первых занятиях идите со щенком медленно, осторожно. Вначале щенок будет бояться. Поддерживайте его в необходимых случаях с помощью шлейки и поводка и во время движения держите перед щенком в правой руке лакомство так, чтобы он его видел, он не мог достать. Это заставит его продвигаться по лестнице более энергично. Поднявшись или опустившись по лестнице на несколько ступенек, остановитесь, поощрите щенка восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. Затем продолжите упражнение. После небольшого перерыва упражнение повторите.
На первых порах ведите щенка по лестнице слева от себя, затем позволяйте ему идти впереди вас. Постепенно переходите к преодолению лестниц с более высокими ступеньками и большей протяженности. Когда щенок станет уверенно, безбоязненно п рева поводке, можно пускать его по команде "вперёд" без поводка.
вертикальных препятствий прыжок с опорой на препятствие, а затем без опоры. Начинайте с невысоких препятствий. Во время прогулки на коротком поводке подведите щенка к йщви.1 диаметром 12-15 см, лежащему на земле, подайте команду "Вперед" и, перешагивая через бревно, увлеките щенка за собой, позволяя ему опираться на бревно лапами. После того, как щенок перепрыгнет через бревно, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. Ненадолго прервавшись, упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно поощрение лакомством сокращайте, увеличивайте высоту препятствий в соответствии с возрастом питомца. Можно приучить щенка преодолевать препятствия опорным прыжком с помощью игрушек. Для этого, подойдя к препятствию со щенком без поводка, подайте команду "Вперед", бросьте через препятствие игрушку. После выполнения упражнения поощрите щенка.
Приучать щепка преодолевать препятствия безопорным прыжком, нужно следующим образом. Положите тонкую деревянную рейку на две подставки высотой 12-15 см и во время прогулки, взяв щенка на короткий поводок, подавайте команду "Барьер", а затем перепрыгивайте через рейку, увлекая за собой щенка. После завершения прыжка поощрите щенка восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. Немного отдохнув, упражнение повторите 2-3 раза. В дальнейшем лакомство давайте все реже, прыгайте со щенком без поводка. Постепенно увеличивайте высоту препятствий, но как и при опорных прыжках, не злоупотребляйте этим. В противном случае щенок может зацепить во время прыжка лапами рейку и, причинив себе боль, долго будет бояться препятствий. Рекомендуем для щенков 4-месячного возраста препятствия начальной высоты 25 см, 5-месячного возраста - 30 см.
В период приучения к преодолению вертикальных препятствий щенков параллельно обучают прыгать через неширокие канавы. Ширина их должна быть на 10 см больше высоты вертикальных препятствий, указанной для щенков соответствующего возраста. Методика приучения щенка к прыжкам через канавы аналогична указанной выше, с той лишь разницей, что подается команда "Вперед", а не "Барьер".

Приучение щенка ходить по команде "Вперед" по бревнам и облегченным (низко расположенным от земли) бумам начинается с 3,5-4-месячного возраста. Поставьте щенка слева от себя в конце толстого, лежащего на земле бревна, подайте команду "Вперед" и, поддерживая его правой рукой за верхнюю часть шлейки, а левой - под живот, проведите щенка по бревну, повторив команду "Вперед" 2-3 раза. После того, как щенок пройдет по бревну и спрыгнет с него, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3раза. Когда щенок станет уверенно ходить по бревну с Вашей помощью, посылайте его это делать по команде "Вперед" без Вашей помощи. Помогают щенку вначале с помощью шлейки, а затем - поводка с ошейником.
Когда навык будет достаточно выработан, приступайте к приучению ходить по облегченным (низко расположенным) бумам. Подведите щенка слева от себя на коротком поводке с ошейником к буму, подайте команду "Вперед", периодически натягивая левой рукой, поводок вперед и поддерживая щенка левой рукой под живот, побудите его взойти на бум и пройти по нему. При этом команду "Вперед" повторите 2-3 раза. Когда щенок пройдет по буму и сойдет с него, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.
Если щенка завести на бум, таким образом, не удается, то можно использовать лакомство. Подав команду "Вперед", держите лакомство в правой руке перед мордой щенка и постепенно продвигайте его от щенка вперед так, чтобы он не мог его схватить. Щенок, стремясь за лакомством, будет подниматься на бум, а чтобы он не упал, поддерживайте его левой рукой под живот.
Когда щенок станет безбоязненно, уверенно преодолевать бум с Вашей помощью, можно предоставить ему возможность совершать это по Вашей команде "Вперед" самостоятельно. При этом следует внимательно следить за щенком, чтобы в случае необходимости вовремя прийти ему на помощь.
Выработка у щенка выдержки начинается с 4-месячного возраста. Вырабатывая выдержку. Вы добиваетесь большего послушания от щенка, увеличиваете возможность успешнее его воспитывать и дрессировать.
Выдержка требует от щенка затормаживания инстинктов и дается ему нелегко. Поэтому не форсируйте выработку этого навыка и не предъявляйте к щенку непосильных требований.
Наиболее эффективно выдержка вырабатывается в процессе кормления щенка. Подведите щенка к кормушке с кормом и удерживая его поводком в течение 4-5 секунд, не позволяйте брать корм, после чего по команде "Кушай" пускайте к кормушке. Постепенно увеличивайте выдержку, доводя ее к 6-месячному возрасту до 8-10 секунд. Когда будут выработаны и закреплены первоначальные навыки, щенка можно подзывать к кормушке без поводка.
Вырабатывать выдержку можно также во время приучения щенка выполнять команды "Апорт", "Сидеть", "Стоять", когда на эти команды выработаны уже достаточно выраженные и устойчивые навыки.
Воспитание щенка и начальная его дрессировка с 4-месячного возраста организуются и проводятся в клубах служебного собаководства под руководством инструкторов-дрессировщиков. Может она выполняться и владельцами собак, прошедшими предварительную подготовку под руководством опытных инструкторов-дрессировщиков. Однако и подготовленным владельцам собак мы рекомендуем регулярно заниматься начальной дрессировкой щенка на дрессировочной площадке клуба под руководством инструктора и, кроме того, проводить самостоятельные упражнения по заданиям и рекомендациям инструктора.
                                                                                                       По  материалам  сайта http://kolli.narod.ru/