ДРЕССИРОВКА   и   ВОСПИТАНИЕ   щенка 1-4 месяцев
К хозяину и членам его семьи
щенок приучается в процессе постоянного общения с ними, чистки, кормления, выгуливания, прогулок и др. Важно, чтобы в семье все относились к щенку доброжелательно, ласково, обращались с ним спокойно. Хороший контакт между щенком и хозяином выражается в том, что при появлении хозяина щенок подбегает к нему, ласкается, нередко подпрыгивает и беззлобно лает, сопровождает его по квартире или по двору, стремится затеять игру. Если хозяин уходит, щенок беспокоится, ищет его, иногда скулит, ожидает его возле дверей.
К кормлению щенок
приучается легко, потребность в корме и воде является жизненной важнейшей необходимостью. Кормить и поить щенка нужно своевременно. Как перекорм, так и недокорм одинаково вредны. И вот случай из жизни. Мы взяли щенка в 2-x месячном возрасте и, т.к. Это – элитный щенок, мы не имели права на рисковать и кормили его так, как до этого кормила хозяйка. Первые 3-4 месяца мы регулярно спрашивали её совета и слушали нужные рекомендации.
Нельзя резко менять привычный рацион щенка. Мы его плавно изменили до достижение им 6-ти месячному возраста перейдя на традиционный способ кормления который стал основным для взрослой собаки.
К основной пищи щенку обязательно нужно давать кальций для роста и развития костей, зубов и шерсти, а также подсолнечное масло для здорового блеска шерсти. Кроме того, щенку всегда должна быть доступна сырая, очищенная морковка и свежая, некипячёная вода для питья. И эти требования не зависят от того, кормите ли вы сухим, готовым кормом или же готовите еду традиционным способом (каши, бульоны, мясо.)
Главное в кормлении щенка – кормить его досыта! Не нужно считать калории. Граммы, а давать ему наедаться столько, сколько он желает. Ведь вы же не будете подсчитывать, сколько калорий он потратил бегая, прыгая или просто лежа. т.к., наш щенок очень активный, прогулки длительные, то и посей день ест в два раза больше своей сестры и переизбытка в весе нет. Однако, если щенок “просит “ добавки, её нужно давать только в следующее кормление, во избежании требовании подачек если же щенок не съедает всю порцию, то чашку следует сразу убирать. Так вы будете приучать его к порядку и режиму. В промежутках между кормлениями можно давать сырую морковь или куриные косточки Если щенок не приучен к молоку, не рекомендую давать его в дальнейшем, т.к., это может привести к расстройству желтка. Из молочных продуктов желательно употребление творога и кисло - молочных продуктов (кефир, пахта, простокваша).
Если желудок все-таки расстроился (надулся, кал жидкий, в туалет ходит часто) нужно уменьшить количество подсолнечного масла и дать щенку куриный бульон.
Переходя к традиционному кормлению, стали давать ему мясо (кусочками), а также куриные говяжьи кости для обкладывания
К своему месту
щенка приучают с первого дня появления в квартире. Это место, на котором должен иметься коврик (половичок), предназначено для отдыха щенка, а также для временного размещения в случаях, когда щепок мешает людям (уборка помещения, прием пищи и т. п.).
Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет укладываться где-либо на пол, на отдых, возьмите его на руки, отнесите к постоянному месту отдыха и после команды "Место" положите на коврик. Затем погладьте и повторите команду "Место". В первое время, как правило, щенок попытается подняться и убежать. В таком случае, удерживая щенка на подстилке, повторите команду "Место", погладьте его и, как только он успокоится, поощрите восклицанием "Хорошо!" и лакомством, а затем отойдите от него. Если он уснет или будет спокойно лежать, то на этом упражнение заканчивается. Если же он вскоре покинет свое место и попытается улечься где-либо на другом месте, упражнения следует повторить. В течение дня упражнение повторяется 3-4 раза.
По такой же методике приучайте щенка уходить на свое место в случаях, если он попрошайничает, когда люди сидят за столом, или во время уборки квартиры станет гоняться за веником, пылесосом и др.
Учтите, что щенка сравнительно легко приучать к выполнению команды "Место", когда он насытится или устал, и значительно труднее, когда он возбужден запахом пищи у стола или движущимся по полу веником или пылесосом

К чистке и мытью
щенка приучают так же, как и взрослую собаку, однако особенно осторожно, чтобы не причинить ему боли. Будьте осторожны при пользовании теплой водой из шланга. При нарушении подачи воды или неисправности смесителя может внезапно политься горячая вода, и щенок может получить ожог. Даже при незначительном ожоге он долго будет бояться мыться и активно сопротивляться. Нередко один шум вытекающей из шланга воды будет приводить щенка в смятение.
К чистоплотности
щенка нужно приучать, как только он появится в квартире. Когда щенок проснется, поест или закончит с Вами игру, вынесите его на 5—7 минут во двор для отправления естественных надобностей. Так же поступайте, если щенок начнет беспокоиться, и в случаях, если он сделает кучку или лужицу.
Если по какой-либо причине часто выносить щенка во двор затруднительно, для отправления им естественных надобностей можно приспособить металлический или деревянный ящик с небольшими бортиками (тип поддона), насыпав в него сухого песка. После каждого загрязнения песок заменяется. Повзрослевшего щенка выгуливают вначале на поводке со шлейкой, а затем на поводке с ошейником.
Когда щенок начнет беспокоиться, крутиться, подбегать к двери — это сигнал, что его необходимо выгулять. Учтите, что даже повзрослевший щенок не может долго терпеть, и с выгуливанием не задерживайтесь. Постепенно щенок привыкнет своевременно проситься, а затем и терпеть до очередной прогулки.

К кличке
щенок привыкает быстро, в течение нескольких дней. К выбору клички отнеситесь с полным вниманием и серьезностью.
Кличка должна соответствовать полу щенка и быть короткой, простой, легко произносимой и благозвучной. Нельзя присваивать клички с использованием человеческих имен, наименований государств, национальностей, названия городов. Хорошо, если кличка вызывает к собаке симпатию, и недопустимы клички, порочащие животное. По нашему мнению, ничем не оправдано распространившееся в последние годы увлечение кличками иностранного происхождения, сложными, труднопроизносимыми.
Во многих клубах служебного собаководства первые буквы кличек собак устанавливаются по алфавиту, в зависимости от года их рождения. Поэтому поинтересуйтесь в клубе, какая первая буква соответствует году рождения Вашего щенка, и с учетом этого подберите кличку.
Для приучения щенка к кличке периодически в течение дня четко и достаточно громко произносите ее и, как только щенок обратит на это внимание, немедленно поощрите его поглаживанием и лакомством, повторяя кличку. Кроме того, используйте каждое кормление. Возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и, когда щенок обратит на вас внимание, немедленно поставьте кормушку на место и покормите питомца. Во время кормления повторите кличку 1—2 раза.
Особенно важно выработать у щенка способность немедленно реагировать на кличку, когда он чем-либо отвлекся, например, игрушкой, костью и др. Для этого перед каждым кормлением щепка выждите время, когда он чем-либо отвлекся, произнесите кличку и, когда он обратит на вас внимание, поставьте кормушку с кормом и накормите его. Не забудьте повторить кличку во время кормления 1—-2 раза. По мере выработки навыка реагировать на кличку сокращайте число поощрений лакомством и прибегайте к лакомству в случае, если щенок не станет четко реагировать на свою кличку.
К шлейке и поводку
приучайте щенка с 2-2,5-мссячного возраста, пользуясь методикой приучения взрослых собак, но более осторожно, чтобы не причинять боли. Ни в коем случае не используйте поводок для наказания щенка и не позволяйте ему грызть, тянуть поводок зубами и др. В первом случае щенок станет бояться поводка, а во втором поводок превратится из средства воспитания и обучения в игрушку.
Подходить к хозяину по команде "Ко мне"
щенка приучают после установления с ним хорошего контакта и приучения его к месту и кличке.
Этот навык имеет для владельца щенка и взрослой собаки большое значение, поэтому к его выработке отнеситесь с особым вниманием. Надо добиться, чтобы щенок, куда бы он не убежал, чем бы не увлекся, по команде "Ко мне" немедленно подбежал к Вам. Иначе во время прогулок без поводка он неизбежно будет теряться и на его поиск потребуется немало времени. Ведь для того, чтобы выполнить шспку Вашу команду "Ко мне", когда он от вас скрылся и где-то в укрытии с удовольствием гложет найденную кость, ему нужно преодолеть инстинкты, что возможно лишь после настойчивого обучения (дрессировки).
Для выработки четко выраженного, устойчивого навыка на команду "Ко мне" от Вас потребуется терпение, настойчивость и упорство. Но если этого не делать, щенок, а впоследствии и выросшая из него взрослая собака принесет Вам много хлопот и неприятностей, а порой и отчаяния.
Навык хорошо вырабатывается в том случае, если команда "Ко мне" будет восприниматься как сигнал к поощрению, сопровождаемому приятными ощущениями (игра, восклицание "Хорошо!", лакомство).
Перед кормлением возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и, как только щенок обратит внимание, подайте команду "Ко мне", отнесите и поставьте кормушку на место. Когда щенок станет к Вам подбегать, повторно подайте команду "Ко мне", а когда он подбежит, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и дайте корм. После 4-5 дней таких занятий приступайте к отработке команды "Ко мне", готовясь к выходу со щеп ком из дома.
Если щенок во время прогулки удалится от Вас на 7-8 шагов, назовите его кличку и, увидев, что он обратил внимание, подайте команду "Ко мне". Как только щенок к Вам подбежит или подойдёт, поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. В течение прогулки упражнение повторите 4-5 раз. Если щенок на команду не реагирует, повторите кличку и, когда! он обратит внимание, более громко и в более повелительном тон! подайте команду "Ко мне", вслед за чем покажите щенку в свое! руке лакомство. Но ни в коем случае не выкрикивайте ни кличку, ни команду. Если это на щенка не подействует, назвав: его кличку, немного отбегите в сторону или низко присядьте. Как правило, Ваше поведение вызовет у щенка повышенный интерес и он к Вам подбежит или подойдет. Немедленно поощрите его восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и лакомством. Так же по ступайте в случае, если щенок по команде "Ко мне" приближается к Вам в замедленном темпе. Постепенно усложняйте упражнения. Периодически подавайте команду "Ко мне" без предварительного произношения КЛИЧКУ, когда щенок чем-либо увлекся и удалился или скрылся от вас увеличивайте расстояние. Не требуйте от щенка, особенно когда он молодой, особой четкости и безотказности выполнения команды. Довольствуйтесь тем, что щенок, пусть медленно и нечетка, но команду выполнит.
К отходу от хозяина по команде "Гуляй"
щенка приучав после того, как он приучен выполнять команду "Ко мне". Во время прогулки отстегните поводок, подайте команду "Гуляй" и небольшой пробежкой увлеките за собой щенка так, чтоб он выбежал вперед. После того, как щенок немного погуляет, по зовите его к себе командой и поощрите поглаживанием и лакомством. В дальнейшем сокращайте расстояние пробежки со щенком после команды "Гуляй", а впоследствии посылайте его вперед, оставаясь на месте. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз. По мере выработки первоначальных навыков упражнение. По степенно усложняйте. Посылайте щенка гулять все дальше от себя. Увеличивайте время пребывания в свободном состоянии, но 1 злоупотребляйте упражнениями.
К прекращению нежелательных действий по команде "Фу"
щенка приучают осторожно, не затормаживая его общую активность, естественное стремление побегать, порезвиться и поиграть.
Чтобы отучить щенка от нежелательных поступков в возрасте 1-3 месяцев, надо отвлечь его и переключить на другую деятельность. Например, если щенок, увлекшись игрой, схватит зубами тапочку или штору, нужно немедленно отвлечь его от этого, назвав его кличку и бросив на пол любимую игрушку. Как правило, щенок оставит тапочку или штору и бросится за движущейся игрушкой. Можно также произнести кличку щенка, подать команду "Ко мне" и показать в руке лакомство. Как только щенок к Вам подбежит, поиграйте с ним 15-20 секунд и поощрите лакомством. Не торопитесь поощрять щенка лакомством: это может быть им воспринято как поощрение за ранее произведенные нежелательные действия.
Прибегать к механическим воздействиям на щенка в этом возрасте нежелательно. Если повторные попытки отвлечь щенка от нежелательных действий остаются безрезультатными, в порядке исключения можно нанести щенку по спине легкий удар прутиком и одновременно подать запрещающую команду "Фу". Поступать так можно лишь со щенком, приближающимся к 2,5-3-месячному возрасту.

К играм с хозяином
щенка приучают после того, как он достаточно привыкнет и к хозяину, и к окружающей обстановке. Для игр используются игрушки, периодически бросаемые на пол или на землю, короткие пробежки, игра в прятки и др. Игры с хозяином должны в возможно большей степени компенсировать игры с однопометниками, с которыми щенок разлучен. При этом нужно по возможности имитировать с помощью рук действия других щенков во время игры (опрокидывание щенка на спину, кувыркание и т. п.). Играть нужно осторожно, не причиняя щенку боли, и непродолжительное время. Очень полезно периодически имитировать во время борьбы победу щенка над хозяином. Это будет способствовать выработке смелости, настойчивости, инициативы. Но нельзя допускать, чтобы щенок кусал руки.
Могут играть со щенком и другие члены семьи, в том числе и дети, но также осторожно и непродолжительное время. Нельзя превращать щенка в живую игрушку, что особенно часто наблюдается, когда со щенком играют дети. В таком случае неизбежно сильное переутомление и ухудшение аппетита.
Основным партнером в играх со щенком должен быть его хозяин.
К играм со сверстниками
прибегают по возможности. Это очень полезное многоплановое упражнение, как для физического развития, так и для правильного воспитания щенка. Никакие других игры не могут заменить щенку игры со сверстниками. Нужно, чтобы только щенки резко не отличались по возрасту и физическому развитию. Увеличивайте продолжительность игр постепенно. Следите, чтобы на участке не было режущих и колючих предметов. К раздражителям внешней среды (прогулкам) щенка приучают после того, как между ним и хозяином достигнут хороший контакт. Учтите, что щенки очень восприимчивы и ранимы при встрече с резкими раздражителями, и поэтому вначале оберегайте егo от них. Сначала гуляйте в спокойных местах и непродолжительно. Во время прогулки на поводке периодически останавливайтесь, предоставляйте щенку возможность знакомиться со встречаемыми предметами, обнюхивать их. Каждый раз, когда щенок чего-либо испугается, успокойте его поглаживанием, отвлеките от "страшного" объекта в сторону, погуляйте и снова подведите, чтобы он убедился в отсутствии какой-либо опасности. Сильно испугавшегося щенка угостите лакомством. В местах спокойных отстегивайте поводок и предоставляйте щенку возможность самостоятельно гулять под Вашим постоянным наблюдением.