" с планеты Журдена " - наши немецкие овчарки , ротвейлеры и йорки

Объявление

НАШИ СОБАКИ ВСЕГДА ГОТОВЫ СНИМАТЬСЯ В КИНО!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать щенка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как выбрать щенка
Каждый, кто решился приобрести собаку, должен понимать, чего ради он это делает. Кому нужен просто друг, чтобы радостно встречал с работы, кому - сторож для охраны, кому - собака для ребенка, а кому - чтобы именно его собака отвечала всем требованиям породы, блистала на выставках и вписала свое, а соответственно, и имя владельца в летопись породы.
Замечено, что почти каждый начиеающий собаковод хочет приобрести хорошую собаку, причем, за очень небольшие деньги. Собака для ребенка или как сторож для загородного дома подыскивается по более низкой цене. Более дорогих щенков, претендующих на выставочную карьеру, не желают, так как с такой собакой заниматься времени нет.
Нам, как заводчикам, имеющих племенных сук и постоянно сталкивающей с устройством щенков, часто приходится слышать от покупателей, что нам не нужен щенок от чемпионов, нам нужна простая хорошая собака, для себя, недорого. Уважаемый покупатель, не бывает "просто хороших собак". В это понятие вложено слишком много смысла. Если вы хотите знать, та самая "хорошая собака" стоит дорого потому, что для выращивания ее родителей, их воспитания, дрессировки и прочее, уже было вложено немало средств и времени. И при разговоре с заводчико не стоит подсчитывать в уме, сколько тот получит дохода, продавая щенков. Лучше прикиньте, сколько мог заводчик затратить, чтобы вырастить помет, сколько вообще стоят корма для взрослой собаки, услуги ветеринаров, лекарственные препараты, занятия на дрессировочных площадках получение признательности на выставках. Мы думаем, что цена за щенка плюс расходы на его содержание, отобъет многим желание вообще с этим связываться.
Устраивая своих щенков, мы часто сталкиваемся с такими покупателями, которые неправильно понимают понятие "выставочная собака". Многие считают, что это изнеженное и избалованное, не способное нести службу, животное. на самом деле такие собаки, являющеся яркими предстаителями породы, должны воплощать в себе все желательные качества.
Во-первых, выставочная собака обязательно должна быть с хорошим характером, уравновешенной, с отсутствием малейших признаков трусости или немотивированной агресии.
Во-вторых, она должна прекрасно быть выдрессированной и приспособленной к жизни в условиях большого города, создавать впечатление доброжелательности и надежности. Щенок от такой собаки будет и лучшим другом ребенку, и защитником семьи, и отличным сторожем дома. Тут все будет зависеть от того, какое воспитание получит ваш подопечный.
Вторая проблема, стоящая перед покупателями, заключается в выборе пола собаки. Кого взять - кобеля или суку - вы должны решить сами, взвесить все "за" и "против". А чтобы развеять возникающие сомнения, вспомним слова известного ученого-зоолога Конрада Лоренца: "Сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля и, как правило, она умнее, чем кобель. Мне довелось близко узеать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука".
Когда вопрос о том, нужна ли вам вообще собака и какого пола она будет, решен, вы наверняка побываете во всех пометах, перезнакомитесь со всеми заводчиками, осмотрите всех предлагающихся щенков и их родителей.
Многие начинающие собаководы стараются приобрести щенка от известного кобеля. А практика показывает, что первостепенная роль должна отводиться именно суке. Дело в том, что кобель, особенно известный, вяжется достаточно много. Причем суки могут быть самого разного уровня - от равных ему, до вечно плетущихся в "хвосте" рингов. Принцип разведения таков, что производитель должен быть или сильнее производительницы по экстерьеру, или в чем-то ее дополнять. Имеется в виду стабильное получение оценки "Отлично" плюс происхождение, хорошо сочитающееся с кровями этой суки. Что касается суки, то будущему потомству она передает приблизительно 70% качеств, присущих ей, а остальное выпадает на долю кобеля. Поэтому выражение "суки делают породу" стало неоспоримым доказательством слов.
Щенка нужно брать в клубе, серьезно занимающимся разведением данной породы.
Выбирая щенка, обратите внимание на то, что все они должны быть однотипны, с объемными, породными головами, крупные, широкотелые и костистые.
Первое. Осмотрев каждого щенка в движении, поставьте его в стойку и отбирайте тех, у кого лучше корпус. Щенок должен быть правильного формата, т.е. не заквадрачиванный (короткий), но и не излишне растянутый. Линия верха не должна быть очень прямой, и тем более не должна прогибаться. Холка обязательно выше крупа, поясница короткая, грудная клетка длинная и глубокая, т.е. на уровне локтей или немного ниже.
Второе. Из отобранных по корпусу щенков, выберите тех, у кого лучше задние конечности. Бедро и голень должны быть длинными. Постав должен быть оттянутый назад, но при этом углы сочленений не должны быть выпрямленные. В движении щенок не должен ставить ноги под корпус, как бы под себя, а при остановке должен сам вставать в стойку.
Третье. Если вас устраивает корпус и ноги отобранных щенков, то начинайте осматривать их головы. У месячного щенка должен быть хорошо выражен переход от лба к морде. Морда короче лба. При взгляде на голову сверху она имеет форму очень тупого клина, разница между шириной лба и шириной морды минимальная. Мочка носа широкая, не выступающая. Верхняя губа у месячного щенка не должна быть натянутой, т.е. щенок кажется брылястым. Нижняя челюсть объемная, тяжелая. Морда хорошо заполнена под глазами. Глаза глубоко посажены. Круглые, выпуклые глаза будут "просить" даже очень красивую голову.
Четвертое. Теперь вы можете обратить внимание на окрас. Сразу хочу сказать, что цвет подпала, будь то серый или рыжий, не имеет ни какого значения. Выбор интенсивности окраса также зависит от ваших желаний, хотите вы светлую собаку или темную. А вот на что хочу обратить внимание, так это на отсутствие маски, которая считается недостатком, и на контрастность. Об отсутствии маски говорит наличие светлых волосков по контуру губ.
Отдельно хочу ваше внимание на уши и хвост, которые являются одним из главных породных признаков овчарки.
Уши и хвост в месячном возрасте стоять не должны. Как правило, стоячие в этом возрасте уши бывают либо у заглистованных, плохо выращенных щенков, либо у щенков со слишком сухой конституцией.
До возраста 4-5 месяцев вы можете не волноваться за недостаточно крепко стоячие уши. При более поздней инфантильности ушного хряща необходимо значитель увеличить минеральную подкормку. Известны случаи подъма ушей в 7-8 месяцев, но акое бывает у щенков с очень сильно развитым костяком и некоторой "сыростью" мускулатуры.
Если вы приобретаете подрощенную собаку, удостоверьтесь в отсутствии у него признаков рахита. О рахите, в первую очередь, говорят искривленные предплечья, а также размет передних конечностей со слабыми пястями.
Очень часто рахит на передних конечностях путают с ростовыми шишками. Чем больше шишка в подростковом возрасте, тем больше запас роста у щенка. Они исчезнут только тогда, когда щенок окончательно вырастет.
В выборе выставочной собаки в подростковом возрасте имеется целый ряд преимуществ. Положительные и отрицательные особенности экстерьера видны гораздо лучше, чем в месячном возрасте. В этом возрасте уже можно сделать вывод о характере и поведении щенка. Уверенный в себя щенок, ведет себя открыто, непосредственно. Он добродушен и рад всем, настойчиво требуя к себе внимания.

В заключении хочется пожелать вам удачи в выборе питомца и выразить надежду на то, что выполучите истинное удовольствие от общения с вашей собакой, которая, возможно, пополнит ряды великолепных и выставочных собак и даст достойное себе продолжение.
(Выдержки из статьи Е.Д. Кузнецовой, журнал ВЕО № 10, 2003)

0

2

Меньше всего мне хотелось делать эту страницу, потому как советов полно в каждой книжке и на каждом шагу, недаром же и страна называлась "Страной советов". Но, потом поразмыслив, решила все же, что-нибудь написать, а вдруг действительно кому-нибудь поможет. Если у кого-то возникнут реальные вопросы, можете задать их в форуме в подходящем разделе.

Итак, Вы решили купить щенка овчарки. Наиболее часто задаваемым вопросом при выборе породы бывает такой: "Чем отличается немецкая от восточноевропейской овчарки?" Так как обе эти породы имеют одинаковые корни, соответственно и отличий у них не много, но они достаточно серьезные. Первое отличие состоит в строении корпуса - т.е. немецкая овчарка мельче(высота в холке у кобелей 62.5 см плюс, минус 2.5 см, у восточноевропейских 66-76см), линия спины у немцев имеет выпуклое строение, а корпус имеет форму яйца, у восточников - спина прямая, корпус в форме прямоугольника или трапеции, строение задних конечностей - у немцев очень выраженные углы колена и скакательных суставов(иногда создается впечатление, что собака стоит в стойке на коленях), у восточников - умеренные углы, но достаточно выраженные для продуктивных движений, и, наконец, окрас - у немцев он обычно очень яркий, подпал рыжий или коричневый, у восточек допускается разной интенсивности подпал, кроме коричневого, а окрасы есть и чепрачные, и черные, и черноподпалые, и зонарные, у немцев такие окрасы тоже встречаются, но крайне редко. Второе отличие состоит в характере и темпераменте собаки -  немцы, это в большинстве своем холерики, более приспособленные для спортивной дрессировки и активного образа жизни, восточки более спокойны, более уравновешены.Исключения бывают и с той, и с другой стороны, так как с момента разделения пород прошло еще не так много времени.

     

Итак, Вы решили купить щенка и не просто щенка, а щенка восточноевропейской овчарки (ну вот, сейчас пойдут избитые истины)!

К выбору собаки необходимо подойти как можно более серьезно. Сначала надо определиться - какого уровня Вам нужен щенок - "домашний любимец", "рабочая собака", "выставочная собака". Рассмотрим все эти варианты поподробнее:

Вариант "Домашний любимец", Здесь ваши требования к родителям собаки могут быть самые низкие в плане выставочных и рабочих достижений, но родители должны обладать не агрессивным характером и быть послушны.

Вариант  "Рабочая собака". Здесь Вы должны самым внимательным образом  учитывать рабочие качества родителей, их достижения в соревнованиях, т.к. всем известно, что от "Осинки не родятся апельсинки" и ждать выдающихся рабочих качеств от посредственных собак не приходится. Само собою разумеется, что выставочные успехи таких собак могут быть самыми разнообразными от оценки "оч. хорошо", до Победителя выставки.

Вариант "Выставочная и\или племенная собака". Для выбора он самый сложный, т.к. надо учесть массу нюансов, т.е. собака должна быть от выставочных и рабочих родителей, и по возможности, из питомника или клуба, который этой породой занимается много лет, сука мать должна происходить из хорошего семейства, которое отличается хорошей производительностью на протяжении нескольких поколений. И обязательно знайте, что никто кроме Господа Бога не может Вам обещать, что из этого щенка вырастет Чемпион, даже если родители все из себя Чемпионы, если такое слышите - бегите оттуда со всех ног - там любят лохов. Генетика - дама очень непредсказуемая. Всегда есть только вероятность.

Самое главное надо помнить, что какую бы Вы не выбрали собаку -  содержание и кормление обойдется Вам в одинаковую сумму, возьмете ли Вы посредственность, или классную собаку, но удовольствия от содержания хорошей собаки, поверьте, намного  больше и слыша на улице восторженные восклицания вслед, будете испытывать гордость от обладания ей. А это дорогого стоит. Поэтому  не экономьте "100 рублей"  на разнице хорошей и посредственной собаки. Кстати, стоимость восточек и так не очень высокая, по сравнению с другими породами, тем более, что сейчас легко взять кредит. Средняя стоимость щенка 250 долларов(150-600), хороший щенок от хороших родителей стоит от 300 долларов и выше.

И еще, пожелания - очень тщательно взвешивайте - из какой категории вы хотите щенка, чтобы взяв Домашнего любимца, через пару лет Вам не захотелось из него сделать Чемпиона. Чтобы не расстраивались Вы, придя на выставку, и получив неудачную оценку, а так же ваш заводчик, который вовсе не хочет, чтобы не самых удачных щенков демонстрировали на выставках, ведь он продавался не для выставок, и не для разведения!

Другая категория покупателей, особо не стесненная в средствах, очень часто покупает лучших щенков из помета и действует как раз наоборот. Т.е. лучшие - сидят на диване, не выставляются, не участвуют в разведении. Для довольно малочисленной породы это просто катастрофа - посредственности, взятые не для разведения за копейки - выставляются и вяжутся, а племенные, ядро породы - сидят по вольерам. Что же мы получим в итоге? Вопрос риторический. Да и жалко заводчиков - они лелеяли свою девочку, выставляли, дрессировали ее, мучались, подбирая ей достойную пару, растили-холили детишек, и что в итоге, даже увидеть плоды своей деятельности нет возможности, а не то что ее продолжения.

Идем далее, Вы определились из какой категории Вам нужен щенок. Встает вопрос кого лучше брать щенка, подрощенную или взрослую собаку, а так же кобеля или суку. Здесь все зависит от ваших предпочтений. В подрощенной и взрослой собаке уже видно, что получилось - рост, окрас, костяк, характер. В щенке это можно только предполагать. Очень часто от неопытных людей можно услышать, что брать можно только щенка и не старше 3 месячного а то и 2 мес. возраста, иначе любить не будет. Все это полная чушь. Все зависит от вашего отношения к собаке, занимаетесь ли вы с ней. Овчарке необходима работа, без нее она хиреет, у нее портится характер. Могу привести массу примеров и своих личных (занимались дрессировкой чужих собак на передержке - в конце курса они не хотели возвращаться к хозяевам, а возраст был от 8 мес. до 2 лет,  породы колли, овчарки, ротвейлеры) и других. Например мой хендлер начала заниматься с моими собаками, когда им было уже за 2 года -до сих пор они явно показывают, кто для них главный, и это не я. Поэтому - работайте, занимайтесь с собакой и все будет о кей в любом возрасте. Всегда можно договориться с хозяином большой собаки, что Вы ее возьмете сначала на определенный срок, чтоб определиться - стоит ее брать или нет. Ну а если Вы любите возиться с маленьким пушистым неуклюжим комочком, Вас не пугают трудности выращивания и вероятной в некоторых случаях гибели - берите щенка.

Пол собаки - очень важный момент. Неопытным владельцам, семьям с маленькими детьми я бы порекомендовала брать сук. Кобели более авторитарные, требуют крепкой руки, более длинного по времени  и интенсивного выгула, и обязательной дрессировки. С суками несколько проще, за исключением нескольких недель в году, когда надо более тщательно за ними следить, чтобы они не повязались и не наделали детей. Суки более преданы, ласковы, не такие крупные, лучше управляемы.

                                                                                                  http://www.veo-in.ru/index.htm

0