Правила соревнований по защитной службе "Русский Ринг".
I. РУССКИЙ РИНГ
II. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
III. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
IV. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
V. ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗОН
VI. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ
I. РУССКИЙ РИНГ
«Русский Ринг» - это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. Русский Ринг предъявляет очень высокие требования к защитным качествам собаки, к твердости ее характера и устойчивости психики. При этом предпочтительнее собаки активные, смелые, атакующие, работающие раскрепощено, выдерживающие давление со стороны фигуранта и ОБЯЗАТЕЛЬНО управляемые. Соревнования по РР проводятся для выявления сильнейших пар дрессировщиков с собаками.
Участники соревнований выполняют четыре упражнения:
1. Проверка послушания;
2. Защита от одного нападающего;
3. Защита от двух нападающих;
4. Защита от трех нападающих.
Соревнования проводятся по принципу “майстершафта”: каждое из упражнений имеет несколько вариантов усложнений и окончательное решение о содержании соревнований принимается Главной экспертной бригадой (ГЭБ) соревнований за час до начала состязаний путем жеребьевки вариантов.
К каждому из упражнений допускаются участники, набравшие при выполнении предыдущего упражнения не менее 50% баллов от максимальной оценки, а проходной балл при упражнении № 3 -по решению ГЭБ.
Лично-командное первенство выявляет победителей и призеров:
в личном зачете;
в командном зачете.
Соревнования проводятся по группам « А» и «Б». Группа «А» (лично-командное первенство) включает спортсменов, имеющих в табеле отметку результата более 31 балла. Группа «Б» (личный зачет) включает всех спортсменов, имеющих табель спортсмена. На все соревнования по РР допускаются только имеющие табель спортсмены.
=======================================================================================================
========================================================================================================
II. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
1.1. Оргкомитет
Для подготовки и проведения соревнований организатором создается Оргкомитет БРР в составе председателя, его заместителя и четырех комиссий: приемной, наградной, ветеринарной и организационно-хозяйственной.
Приемная комиссия информирует кинологические организации о времени и месте проведения “Русского ринга”, устанавливает контактные телефоны, принимает предварительные заявки на участие в соревнованиях, выпускает каталог участников соревнований и регулирует их прибытие.
Наградная комиссия обеспечивает награждение победителей и призеров соревнований.
Ветеринарная комиссия обеспечивает ветеринарный допуск и медицинское обслуживание участников соревнований.
Организационно-хозяйственная комиссия решает вопросы аренды спортсооружений, размещения участников и экспертов, оформления и обустройства соревнований, а также поддержания во время их проведения порядка и обеспечения безопасности участников.
1.2. Допуск к соревнованиям
В соревнованиях могут принимать участие собаки в возрасте старше 15 месяцев, имеющие ветеринарный допуск и прошедшие регистрацию в приемной комиссии.
К соревнованиям допускаются собаки, имеющие диплом на послушание (ОКД, КД, УГС и т.п.) или отметку в табеле о наличии данного диплома.
К соревнованиям допускаются участники и команды на основании заявок, согласно Положению о проведении соревнований.
Ветеринарный осмотр проводится вне территории ринга. По решению ВКК по РР от 24.04.04 к участию в соревнованиях допускаются пустующие суки - но только после выступления всех участников. Причем интервал между выполнением всех упражнений ( кроме №1 и №2 ) должен составлять не менее 10 минут
При регистрации участникам выдаются номера, под которыми они должны выступать в соревнованиях.
1.3. Порядок проведения соревнований
За час до начала соревнований Главный эксперт проводит жеребьевку вариантов упражнений, на которой присутствуют члены ГЭБ и представители команд.
К началу соревнований готовится сводный информационный лист с указанием всех участников, в котором затем отражаются их результаты.
Соревнования начинаются общим построением участников, на котором доводятся условия выполнения упражнений, представляется ГЭБ и коллегия экспертов.
========================================================================================================
III. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Все участники соревнований обязаны:
Знать и строго выполнять правила соревнований РР;
Внимательно следить за объявлениями эксперта-информатора и прибывать к линии старта в течение 30 секунд после вызова;
Прибыв к линии старта, представляться эксперту при участниках и выполнять указания эксперта-информатора;
Безоговорочно выполнять требования должностных лиц Оргкомитета РР и Главной экспертной бригады;
Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность других дрессировщиков и их собак.
По всем вопросам, связанным с организацией, проведением, судейством и результатам соревнований представитель команды или участник может обратиться в Оргкомитет или Секретариат.
========================================================================================================
IV. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
Судейство соревнований осуществляет Коллегия экспертов под руководством Главной экспертной бригады.
В состав экспертной бригады входят:
главный эксперт;
эксперт-информатор (заместитель главного эксперта);
главный секретарь;
линейные эксперты (на соревнованиях со статусом Чемпионат, Кубок России линейных экспертов пять, на квалификационных – три);
эксперт при участниках;
эксперт-хронометрист.
Главный эксперт соревнований:
- осуществляет общее руководство работой ГЭБ, экспертов и их помощников;
- контролирует правильность судейства и определения личных и командных результатов;
- проводит инструктаж экспертов;
- подписывает сертификаты, дипломы и итоговые документы;
- проводит жеребьевку фигурантов (очередность их работы);
- проверяет амуницию фигурантов, стеки (на их жесткость) и защиту, одеваемую под специальные защитные костюмы.
Главный эксперт имеет право:
отстранять от участия в соревнованиях экспертов и их помощников, допустивших грубые ошибки, необъективность или не справившихся с выполнением своих обязанностей;
при возникновении спорных ситуаций проводить оперативные совещания экспертов;
отменять решения экспертов, противоречащие Правилам соревнований;
принимать решение о предупреждении или отстранении от соревнований участников, нарушающих Правила соревнований, допустивших некорректное поведение по отношению к должностным лицам РР, другим дрессировщикам или грубое обращение с собакой.
Решение Главного эксперта по всем вопросам является окончательным.
Эксперт-информатор (заместитель главного эксперта) вызывает участников к линии старта в порядке возрастания номеров, объявляет о начале и завершении упражнения и его результатах, управляет действиями участников и помощников экспертов, оказывает помощь в работе Главному эксперту.
Главный секретарь руководит работой секретариата, контролирует записи в отчетной документации, отвечает за правильность подсчета набранных баллов и определение занятых мест.
Линейный эксперт оценивает выполнение упражнения в соответствии с Правилами соревнований и по указанию эксперта-информатора показывает результат.
Эксперт при участниках обеспечивает готовность к старту очередного участника, следит за соблюдением Правил поведения соревнований и порядком на линии старта.
Эксперт-хронометрист в соответствии с Правилами соревнований ведет отсчет промежутков времени.
4.2. Оценка упражнений
Оценку упражнения каждого участника осуществляют пять (три) линейных эксперта.
Максимальная оценка за упражнение 10 баллов, за прохождение упражнения № 4 - 20 баллов.
Каждый из пяти (трех) экспертов, руководствуясь Правилами соревнований, начисляют участнику штрафные баллы, которые, согласно таблице, затем вычитаются из максимальной оценки.
Конечная оценка за упражнение определяется следующим образом: Секретариатом соревнований регистрируются пять оценок экспертов, после чего из них отбрасываются максимальная и минимальная, а из оставшихся трех вычисляется средний балл.
Результат участника соревнований определяется суммированием средних баллов, полученных за выполнение каждого из упражнений.
Личное первенство определяется по максимальному результату участника в соревновании. Распределение мест осуществляется согласно набранным баллам. Примечание: в случае равенства баллов предпочтение отдается спортсмену, набравшему высший балл на упражнение №4. При равенстве баллов за упражнение№4 преимущество определяется по упражнению№3, далее преимущество имеет упражнению №2.
В командном зачете принимают участие команды, состоящие из четырех участников. В зачет идут оценки трех лучших участников команды.
Победитель командного первенства определяется по сумме баллов, набранных тремя лучшими участниками команды в личном первенстве.
========================================================================================================
V. ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗОН
Зона выполнения упражнения № 1 - линия старта обозначается двумя флажками, которые находятся на расстоянии 5 м друг от друга.
Линия старта для упражнений № 2, 3, 4 имеет расстояние между флажками 5м. Расстояние от линии старта № 1 до линии старта № 2 составляет не менее 7 м.
Зона выполнения упражнения № 1 ограничена двумя боковыми линиями.
Внимание. На линии старта должен быть обозначен круг диаметром 1 метр. В пределах этого круга может перемещаться дрессировщик.
Примечание: Обозначение круга введено временно, поэтому Главным Экспертам соревнований необходимо отмечать в своих отчетах целесообразность нововведения и высказывать мнение по данному вопросу.
Укрытия для помощников: высота - не менее 2м, длина 3-5 м.
Зона пассивности помощника – круг радиусом 2 метра вокруг флажка - образуется на линии пассивности, расположенной на расстоянии 12 метров от линии активности;
Дальняя зона активности: расположена между линией активности и линией пассивности.
Ближняя зона активности: расположена между линией активности и линией старта.
Линия активности: проходит по линии укрытия, параллельно линии старта.
VI. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ
При выполнении всех упражнений помощники экспертов по защите (фигуранты) должны находиться в специальных костюмах, допускается работа в защитных шлемах.
Манеру их борьбы с собакой определяет главный эксперт.
В качестве усложнения могут применяться увертка от собаки перед первой хваткой, работа “противоходом”, “натиском”, “вращением”.
ТОЛЬКО в упражнении №2 допускается работа фигуранта с трещоткой, стартовым пистолетом, в остальных упражнениях фигуранты используют мягкий стек.
Упражнения одинаковы для всех участников соревнований.
Упражнение 2 выполняется сразу после выполнения упражнения 1.
При выполнении всех вариантов упражнений фигурантам запрещается наносить собаке удары по лапам и голове и применять приемы, опасные для здоровья собаки.
При съеме собаки механическим способом запрещается использование любых дополнительных средств (разжимов, стеков и т.п.).
При выполнении всех упражнений в руках у участника не должно быть посторонних предметов (поводок, игрушка, мячик и т.п.), исключение составляет только свисток.
Во время выполнения упражнений собака должна быть в мягком ошейнике или цепочке. Допускается наличие противоблошиных ошейников.
Собака, самостоятельно покинувшая ринг, снимается с соревнований.
УПРАЖНЕНИЕ 1. ПРОВЕРКА ПОСЛУШАНИЯ
Участникам предлагается выполнить, утвержденное на данном соревновании упражнение.
Упражнение выполняется в зоне выполнения упражнения 1.
По решению Главного эксперта:
дрессировщик выполняет упражнение, когда собака находится на провисшем поводке или без него;
во время выполнения упражнения фигуранты стоят или свободно перемещаются;
фигуранты имеют в руках предметы, которыми могут совершать естественные движения.
В начале движения, во время смены его направления и при остановках разрешается подавать собаке по одной команде. Дополнительные команды и воздействия штрафуются.
При выполнении вариантов 2 и 3 при промежуточной посадке или укладке, владелец дает собаке команду “сидеть” или “лежать” (допускается подача команды «Рядом» при остановке).
При выполнении вариантов 2 и 3 в центре зоны обозначается квадрат размером примерно 1 кв. метр, где собака выполняет посадку или укладку. (Выход собаки из квадрата не штрафуется)
При выполнении варианта 1 обозначается корридор, шириной 1 метр.
При выполнении упражнения 1, по вызову ЭИ, спортсмен с собакой выходят на линию старта № 1 и принимают основное положение (собака сидит у ноги владельца, с левой стороны от него). По команде ЭИ спортсмен начинает выполнение упражнений с линии № 1 и заканчивает на линии старта № 2 ( не далее 0,5 м от линии).
Судейство заканчивается после принятия основного положения и команды ЭИ “За ошейник” (до команды ЭИ “за ошейник” спортсмен не имеет права дотрагиваться до собаки).
ВАРИАНТЫ УПРАЖНЕНИЙ.
Вариант №1.
Участник проводит собаку в положении рядом. Во время перемещения он должен сделать два поворота, после чего выйти к линии старта для выполнения
упражнения 2.
Вариант №2.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и усаживает ее рядом с собой не менее чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.
Вариант №3.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и укладывает ее рядом с собой не менее, чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.
Начисление штрафных баллов Каждая дополнительная команда ------- 1 балл за каждую ошибку
Каждое дополнительное воздействие дрессировщика ------------------- 1 балл за каждую ошибку
Собака натягивает поводок или отходит от участника более чем на половину корпуса ---1 балл за каждую ошибку
Дисквалифицирующие действия
Механическое воздействие на собаку
Преждевременное пересечение линии старта № 1 спортсменом.
Невыполнение навыка
Агрессия в адрес членов судейской бригады
Пересечение спортсменом или собакой боковых линий
Грубое обращение с собакой
Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.