дрессировка собак по курсу ЗКС

Из различных видов подготовки и использования собак в караульной службе наиболее сложной и трудо¬емкой является служба на блок-посту.

Поэтому овла¬дение методикой и техникой дрессировки собак к служ¬бе на блок-постах является основой подготовки специа¬листов и караульных собак.

Дрессировка собак для службы на блокпост.
Прибыв на пост, дрессировщик знакомит собаку с обста¬новкой на посту, ведя ее на длинном поводке по охра¬няемому участку. Затем, привязав собаку на цепь, вновь проводит ее вдоль троса (проволоки). После этого оста¬навливается посредине поста, подает команду «ЧУЖОЙ», показывая жестом, направление появления по¬мощника, отходит на 2—3 метра от собаки в противо¬положную сторону. Через 5—б минут по сигналу дрес¬сировщика помощник в дрессировочном костюме, соз¬давая небольшой шум, с небольшими паузами движет¬ся в направлении поста. Как только собака залает на шорохи, дрессировщик поощряет ее поглаживанием, повторяя команду «ЧУЖОЙ».
Затем помощник подходит к собаке ближе, прони¬кая на пост через ограждение, и нападает на собаку, нанося ей легкие удары прутом. Достаточно возбудив собаку, помощник убегает вдоль поста, увлекая ее за собой. Дрессировщик в это время следует за собакой, стимулирует ее действия командой «ХОРОШО». Как только собака начнет с лаем набрасываться на помощника, он делает попытку бежать. Дрессировщик, отвязав соба¬ку с цепи, по команде «Фас» пускает на задержание убегающего помощника. Упражнение заканчивается конвоированием задержанного за пределы поста.
Первые занятия проводятся в дневное время и толь¬ко в присутствии дрессировщика. Затем вводятся раз¬личные усложнения: занятия переносят на темное вре¬мя суток и проводят в любых погодных условиях: дрес¬сировщик отходит от собаки в укрытие и только после громкого лая выходит к ней.          Меняется тактика действий помощника:
он приближается к посту осторожно с продолжительными остановками и появляется с раз¬ных сторон (справа, слева), периодически преодолевая ограждение поста различными способами. Упражнения завершаются задержанием помощника, проникшего на территорию поста или убегающего от поста. Направле¬ние появления помощника (с тыла или фронта) зави¬сит от реальных условий службы на охраняемом объ¬екте.
В последующем упражнения выполняются с привле¬чением двух помощников, которые действуют различ¬ными способами: появляются с разных сторон; один от¬влекает собаку, возбуждая ее, а другой пытается про¬никнуть на территорию объекта и т. п. От собаки требу¬ется активная реакция на обоих помощников — облаивания или задержание в случае проникновения на пост.
Продолжительность пребывания собаки на посту уве¬личивается и доводится до нормативов, предусмотрен¬ных программой. Время и количество появлений по¬мощника за время службы каждый раз меняется. Очень важно активные действия собаки по обнаружению и облаивания помощника каждый раз подкреплять: дрес¬сировщик выходит к собаке и поощряет ее.

В дальнейшем дрессировка проводится в комплексе с упражнениями по совершенствованию навыка «От¬каз от корма». Вначале выполняются упражнения по отказу от корма, найденного на земле, а затем — да¬ваемого помощником. Это делается так. Помощник спо¬койно подходит к собаке, находящейся возле дресси¬ровщика, и предлагает мясо. При попытке взять мясо ударяет собаку прутом и убегает. Дрессировщик пус¬кает собаку на задержание. На последующих упраж¬нениях дрессировщик отсутствует и только, когда по¬мощник уходит, подбегает и пускает собаку на задер¬жание.
Желательно приучить караульную собаку к задер¬жанию помощника во время обыска местности. Для этого проинструктированный помощник, проникнув че¬рез ограждение, проходит мимо поста так, чтобы соба¬ка его облаяла, и прячется на удалении 50—60 метров (в зависимости от характера местности). Дрессировщик, услышав лай собаки, прибегает на пост и, взяв собаку на длинный поводок, пускает на обыск местности. Ко¬манды и жесты при обыске применяются такие же, как и при дрессировке для обыска местности.
Навык считается выработанным, если собака дли¬тельное время настороженно охраняет пост; громким лаем оповещает о появлении посторонних лиц на рас¬стоянии не менее 40 метров; смело вступает в борьбу с ними и идет на задержание; а также обыскивает уча¬сток местности, прилегающей к посту; не берет корм из рук посторонних людей или разбросанный по земле и не отвлекается на выстрелы.

Возможные ошибки дрессировщика: сильные уда¬ры помощника прутом при нападении на собаку, в ре¬зультате собака начинает его бояться: привлечение в качестве помощника одного и того же человека; проведение занятий на посту в одно и то же время; использование при дрессировке одинаковых по покрою и цвету дрессировочных костюмов.
 

При дрессировке собак для службы на неподвижном посту (на короткой привязи) придерживаются та¬кой же методической последовательности, как и при дрессировке для службы на блок-посту, с той лишь раз¬ницей, что помощник всегда появляется с одной и той же стороны, и собака охраняет ограниченный участок (узкий проход, входные двери в здание и т. п.). В этом случае собака, не ограничиваясь лаем, должна всту¬пать в активную борьбу с нападающим человеком и не пропускать через пост. Поэтому на такие посты целе¬сообразно подбирать наиболее злобных и физически сильных собак.

      Особенности дрессировки собак для службы на по¬сту свободного окарауливание. Здесь злоумышленник может появиться или попытаться пройти через пост с любой стороны. Поэтому надо чередовать появление по¬мощника с разных сторон. Последовательность выпол¬нения упражнений такая же, как при дрессировке со¬бак для службы на блок-посту.
В первое время собаку приучают к движению по уча¬стку, ведя ее на коротком поводке, затем на удлинен¬ном и только после выработки навыка организованно¬го движения переходят к управлению без поводка.
При подготовке собак к службе в помещении или на территории, огражденной забором, занятой здания¬ми, грузами, надо учитывать, что злоумышленник мо¬жет заблаговременно укрыться внутри охраняемого по¬ста, чтобы совершить противозаконные действия с на¬ступлением темноты. Поэтому дрессировщик с собакой, придя на пост, вначале осматривает территорию охра¬няемого объекта. Если собака обнаружит помощника, ей дается возможность потрепать его одежду, после че¬го помощника конвоируют за пределы поста, а собаку возвращают на пост для продолжения службы.
Приучают собаку к самостоятельной службе в по¬мещении или на территории объекта в такой же после¬довательности, как и на других постах.
Навык считается выработанным, если собака дли¬тельное время настороженно охраняет пост; громким лаем оповещает о появлении посторонних лиц на рас¬стоянии не менее 40 метров; смело вступает в борьбу с ними и идет на задержание; а также обыскивает уча¬сток местности, прилегающей к посту; не берет корм из рук посторонних людей или разбросанный по земле и не отвлекается на выстрелы.
Возможные ошибки дрессировщика: сильные уда¬ры помощника прутом при нападении на собаку, в ре¬зультате собака начинает его бояться: привлечение в качестве помощника одного и того же человека: проведение занятий на посту в одно и то же время; использование при дрессировке одинаковых по покрою и цвету дрессировочных костюмов.

У караульной собаки закрепляются и проверяются следующие навыки:
-поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу» (проверяется в комплексе)- Собака на посту должна вести себя спокойно и уверенно, насторожённо и внимательно смотреть во фронтальную сторону, не отвлекаться в сторону ушедшего кинолога (в тыл поста).
-дальность облаивания, активность облаивания, защити поста и голос собаки (проверяется одновременно)- Собака должна при первом же появлении человека громко и активно облаивать его, перемещаясь по территории поста в зависимости от направления его движения, при попытке перейти охраняемую зону активно нападать на нарушителя и демонстрировать крепкую хватку. Собака не должна бояться человека, прекращать лай и отступать при его попытке перейти охраняемую территорию.
-отношение собаки к подброшенному, даваемому или положенному на пост корму (проверяется в комплексе)- Собака должна безразлично относиться к корму, даваемому с руки, подброшенному или положенному на территорию поста, не делая попыток взять его, не показывать страха, не прекращать облаивания и нападения на нарушителя.
-отношение к выстрелу - Собака должна при выстреле не прекращать облаивания и нападения на атакующего нарушителя.