Большое количество сук в позднем и преклонном возрасте страдают мочеполовыми болезнями и болезнями молочных желез . Эти патологии развиваются постепенно и при внимательном отношении к собаке и своевременной ветеринарной помощи могут быть выявлены на ранней стадии заболевания и с успехом вылечены. Главный показатель гинекологического здоровья самки это половой цикл собаки . Даже небольшие отклонения могут свидетельствовать о какой-либо проблеме со здоровьем суки.
Нарушения цикла у самок могут выражаться в следующем:
Изменение количества течек в год (чаще или реже, чем 2 раза в год если это не породный признак)
Удлинение периода течки более чем на 30-35 дней с момента появления кровяных выделений (затяжная предтечковая фаза)
Повторные проявления течки через короткий промежуток времени (расщепленная течка)
Агрессия по отношению к кобелям в течку
Излишнее внимание кобелей после течки (затяжной эструс)
Ложная беременность (даже однократная)
Наличие одного или нескольких перечисленных признаков должно насторожить владельца. Для снижения риска развития болезни или ухудшения состояния здоровья суки необходимо провести комплексное исследование, поставить достоверный диагноз.
В нашем Центре для этого проводятся следующие исследования: общий и биохимический анализ крови, определение уровня половых гормонов и УЗИ. По результатам исследований ставиться диагноз, и составляется индивидуальная программа коррекции или лечения собаки.
Любые нарушения полового цикла требуют внимания владельца и обращения к специалисту.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Организм собаки представляет собой сложный биологический механизм, работа которого осуществляется за счет взаимодействия внутренних органов и систем. Одной из важнейших функций организма является его способность к размножению. Эта функция обеспечивается благодаря существованию системы органов воспроизводства. Благодаря способности к размножению обеспечивается не просто сохранение вида - собака, но и становится возможным осуществлять селекцию животных, сохранять определенные породные особенности, закреплять в определенных линиях полезные породные свойства.
Однако все чаще домашние животные становятся подвержены различным заболеваниям полового аппарата.
Половой цикл у собак происходит по так называемому овариальному типу. Его суть заключается в том, что под действием гормонов желез внутренней секреции в яичниках созревают половые клетки (яйцеклетки), при этом сами яичники начинают вырабатывать большое количество женских половых гормонов (эстрогенов). Одновременно с этим происходят определенные изменения в матке, при которых утолщается внутренний слой стенок матки (эндометрий), увеличивается количество вырабатываемой слизи, появляются кровянистые выделения из наружных половых органов. Все эти изменения происходят в период течки. После течки в норме уровень женских половых гормонов постепенно уменьшается, матка приобретает обычное строение, которое сохраняется до следующей течки. Все эти изменения носят цикличный характер и у собак происходят два раза в год. Любые нарушения в половом цикле могут рассматриваться как заболевание, к тому же являются причиной таких состояний как воспаление матки и способствуют появлению новообразований в матке, яичниках и молочных железах.
Какие же признаки заболевания органов репродуктивной системы могут наблюдаться? Первым симптомом является любое нарушения полового цикла. К таким нарушениям можно отнести неодинаковые интервалы между течками, удлиненная или слабовыраженная течка, частые течки, увеличение интервала между течками более чем 6 месяцев или отсутствие течки.
Из наиболее часто встречающихся заболеваний полового аппарата можно выделить нарушение гормонального обмена, эндометрит, гиперплазию матки, пиометру, новообразования матки, яичников и молочных желез.
Нарушение гормонального обмена, как правило, проявляется повышением уровня женских половых гормонов. Клинические признаки при этом могут быть самые разнообразные. Часто - это заболевания кожи: зуд, облысения (особенно симметричные в области спины, живота, задних конечностей), сыпь на коже, тонкая, сухая шерсть, тонкая, "пергаментная" кожа. Другим признаком нарушения гормонального обмена будет считаться сильно выраженная ложная щенность (псевдолактация). Так же следует обращать внимание на различные изменения кожи в области наружных половых органов: утолщение и загрубение кожи, появление пигментации.
Если повышенный уровень женских половых гормонов сохраняется достаточно долго, то это приводит к развитию более тяжелых изменений в органах репродуктивной системы: острого гнойного процесса в матке (пиометры), а так же такого заболевание как гиперплазия матки (патологическое длительное утолщение стенок матки со значительными изменениями структуры и развитием воспалительной реакции). При пиометре матка сильно увеличивается в размерах и в ее полости начинает накапливаться гной и другие продукты воспаления. Животное при этом отказывается от еды, сильно повышается жажда, поднимается температура, развивается слабость, апатия. Может развиться рвота. Из наружных половых органов появляются гнойные выделения, заметно увеличивается в размерах живот. Развитие пиометры требует безотлагательного хирургического вмешательства. При развитии гиперплазии матки клинические признаки будут такими же, как при пиометре, но менее выражены: аппетит отсутствует или снижен, жажда умеренная или обычная, вялость может чередоваться с удовлетворительным общим состоянием, рвота развивается редко. Выделения из наружных половых органов чаще кровянистые или слизистые, могут вообще отсутствовать. Нередко появляется слабость или скованность задних конечностей.
Эндометрит характеризуется развитием воспаления слизистой оболочки матки. Общее состояние собаки при этом удовлетворительное и единственным признаком болезни может быть скованность задних конечностей или слизистые выделения из наружных половых органов. Почти всегда без проведения лечения воспаление распространяется со слизистой оболочки матки на всю маточную стенку, и эндометрит переходит в гиперплазию матки или пиометру.
Перечисленные выше заболевания, как правило, развиваются после течки, причем четкая граница между течкой и началом воспаления может отсутствовать.
Развитие опухолей молочных желез так же нередкое заболевания у собак. Хотя точной причины появления этой проблемы не установлено, известно, что способствует этим заболеваниям высокий уровень половых гормонов. Проявляются опухоли в виде уплотнений на одной или нескольких молочных железах. Размеры этих новообразований могут быть различны: от горошины до размера головы ребенка. Опухоли могут быть с ровной поверхностью или бугристыми, иметь различную интенсивность роста. На определенном этапе развития опухоль начинает изъязвляться и некротизироваться. Опухоли молочных желез имеют смешанное строение, т.е. состоят одновременно из злокачественных и доброкачественных клеток. Так как эти опухоли часто дают метастазы, наилучшим лечением является их удаление на раннем этапе развития.
Новообразования матки и яичников встречаются у собак реже. В основном это доброкачественные опухоли, но встречается и рак яичников. Клинические симптомы при этом могут варьировать от легкого недомогания до тяжелых состояний, сопровождающихся высокой температурой, отказом от пищи, сильной вялостью, нарушением сердечной и дыхательной деятельности.
Во всех перечисленных случаях собаку или кошку необходимо срочно показать ветеринарному врачу. Иногда воспаление может развиваться очень быстро и без проведения лечения животное может погибнуть в течение нескольких дней. Для постановки точного диагноза в ветеринарных клиниках используются современные методы исследования: УЗИ, анализы крови и др. К сожалению, медикаментозное лечение большинства заболеваний органов репродуктивной системы затруднено. Применение антибиотиков и сильных противовоспалительных средств малоэффективны. На сегодняшний день самым надежным и результативным методом лечения перечисленных патологий, особенно при воспалительных процессах и новообразованиях, является оперативное лечение, заключающееся в удалении матки и яичников или опухолей. Удаление яичников также рекомендуется при развитии новообразований молочных желез, т.к. данные опухоли развиваются под действием гормонов яичников.
Таким образом, различные заболевания органов воспроизводства у собак весьма распространены и могут проявляться самыми разнообразными симптомами. Следует помнить, что даже легкое недомогание может сигнализировать о начале серьезного, опасного для жизни, заболевания в половом аппарате. Поэтому независимо от степени выраженности клинических признаков рекомендуется как можно быстрее показать животное ветеринарному врачу. Только быстро поставленный правильный диагноз и своевременное начало лечения могут гарантировать благоприятный исход болезни.
Зуева Н.М., ветеринарный врач клиники "Центр".
Ветеринарная клиника "Центр" телефон (095) 921-65-65 КРУГЛОСУТОЧНО.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опыт лечения нарушения полового цикла и его осложнений у собак (5 августа 1999)
Нарушение полового цикла у собак чаще всего протекает в виде ложной беременности, которая клинически характеризуется теми же самыми признаками что и нормальная беременность: увеличением живота и массы тела, повышением аппетита, лактацией. Имеется одно существенное отличие, поскольку не было оплодотворения, то нет и плодов. Ложная беременность не так безопасна, как принято считать. Осложнения ложной беременности могут быть в виде эндометритов, изменения психического состояния собаки, появление повышенной агрессивности, возбуждения. Иногда ложная беременность сопровождается дрожью всего тела, потерей координации движения, животное идет покачиваясь, а иногда заваливаясь набок. У сук породы такса нередко бывает тяжелое общее состояние в виде угнетения, анорексии, астении, одышки, учащенного сердцебиения, затем появляется дрожь всего тела без повышения температуры и периодические судорожные припадки.
Данные клинические проявления напоминают клинику, аналогичную синдрому Паркинсонизма, известному в медицине. Клинические симптомы этого заболевания проявляются акинезией, ригидностью, тремором, а также периферическими вегетативными и психическими изменениями. Исходя из этих данных было высказано предположение о сходстве механизма развития похожей патологии у собак. Тем более, что патологические осложнения ложной беременности наблюдаются, как правило, у взрослых сук в зрелом возрасте, после 5-6 лет.
Гипофиз анатомически находится в тесном взаимодействии с гипоталамусом, поэтому принято говорить о гипоталамо- гипофизарной системе. Гипоталамус вовлечен в регуляцию деятельности гипофиза; некоторые гормоны гипофиза в действительности синтезируются гипоталамическими ядрами, откуда передаются в его нервную долю. Дофамин - нейромедиатор в различных областях мозга, в гипоталамусе имеются дофаминэргические структуры, которые чувствительны к его недостатку. Дофамин ингибирует синтез и секрецию пролактина из лактотрофов. Главная функция пролактина - регулирование функции молочной железы. Увеличение секреции пролактина происходит при различных стрессах. Повреждение гипоталамуса или ножки гипофиза нарушают нормальное ингибирующее действие гипоталамического дофамина на лактотрофные клетки, что приводит к гиперсекреции пролактина.
Синтез пролактина происходит в ацидофильных аденоцитах (лактотрофы) передней доли гипофиза (аденогипофизе). Гены рецепторов гормона роста и пролактина происходят из общего предшественника, пролактин по структуре несколько сходен с настоящим гормоном роста, поэтому некоторые их эффекты пересекаются. Рецептор пролактина также связывает СТГ, что объясняет лактогенный эффект при гиперсекреции соматотрофина, например, при акромегалии. Тиролиберин стимулирует секрецию пролактина из лактотрофов. Стимуляция соска и околососкового поля увеличивает секрецию пролактина. Гиперсекреция пролактина - одно из важных симптомов аденом гипофиза (около половины всех гипофизарных аденом секретирует пролактин). Индуцируемый пролактином белок с неизвестной функцией экспрессируется в некоторых доброкачественных и злокачественных опухолях молочной железы, а также в потовых, слюнных и слезных железах.
Гиперсекреция пролактина приводит к разным нарушениям: нарушение цикла и галакторея. Избыток пролактина наблюдается при пролактиномах, повреждениях гипоталамо-гипофизарной области, применении лекарственных препаратах- ингибиторов дофамина.
Некоторые лекарства могут ингибировать активность дофамина. К ним относятся психотропные(например, фенотиазины, трициклические антидепрессанты), гипотензивные препараты(метилдофа, резерпин), циметидин и др.
Поэтому за основу лечения подобных осложнений были взяты принципы лечения, применяемые в медицине при синдроме Паркинсона. При этом заболевании снижается концентрация дофамина в базальных ганглиях мозга. За основу лечения мы взяли метод восстановления утраченной дофаминеогической активности с помощью левадопа или дофаминовых агонистов(бромокриптин).
Левадопа является непосредственным метаболическим предшественником ДОФА и, в отличие от него, может проникать через гематоэнцефалический барьер и потому оказывать фармакологическое влияние на мозг. Левадопа обычно используется в сочетании с препаратом карбидопа (наком). Который является ингибитором периферической декарбоксилазы и тормозит разрушение левадопа в периферических тканях, удлиняя тем самым длительность действия препарата. Из-за побочного эффекта наком применяют в малых дозах. Состав таблетки: левадопа 0,25г, карбидопа 0,025г, животному назначали по 1/16 табл. 2 раза в день после еды, курс лечения начинали с 25 дня от начала течки в течение 3-х месяцев, затем в течение месяца переходили на однократный прием препарата в той же дозе. При отмене накома, если проявлялись вышеназванные признаки, назначали бромокриптин (парлодел) в минимально возможных дозировках. Его применяли до начала течки, после
© Елена Дубровина
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАТОЛОГИИ ПОЛОВОГО ЦИКЛА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
АНОСТРИЯ – отсутствие течки в результате врожденной или приобретенной гипофункции (пониженной функции) яичников. Причина – недостаточность выработки гормонов передней долей гипофиза и щитовидной железой. Различают анострию полового созревания – отсутствие течки в 18 месячном возрасте, юношескую анострию – если она наступает после первой или второй течки, послеродовая – если наступила после родов. Если владелец не собирается получать потомство от своей собаки, то анострия не имеет клинического значения и лечить ее не нужно.
Лечение . При желании получить щенков, ветврач проводит гормональную терапию эстрогенами и гонадотропинами. Первая течка проходит без овуляции, на вторую течку после повторной терапии может произойти оплодотворение. Если лечение оказывается неэффективным, то его не повторяют.
СУБОСТРИЯ – слабо выраженная течка. Появляется в обычные сроки, но протекает без припухания половых губ и с обильным выделением слизи из влагалища.
Лечение. Проводят в начале течки, используют гонадотропины и, по показанию, эстрогены, через 4 дня после последней инъекции суку везут на вязку.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ТЕЧКА – синдром, характеризующийся нарушением структуры полового цикла; вызывается гиперфункцией (повышенной функцией) передней долей гипофиза – избытком эстрогенов. Следовательно, продолжительная течка – это эндокринное функциональное расстройство, сопряженное с морфологическими изменениями в половых органах. Различают четыре типа симптомокомплексов.
Тип 1 – удлиненный проэструм-период более 21 дня. Кобели при контакте возбуждаются. Половые губы у суки припухшие, выделения из влагалища водянисто-красные, слизистая отечна и гиперемирована (синюшного цвета), у шейки матки радиально-складчатая.
Тип 2 – страдают особи среднего возраста, также удлиненный проэструм-период. Кобели при контакте не возбуждаются. У суки отмечают стойкое припухание половых губ, незначительные красно-коричневые выделения из влагалища, пальпируют утолщение стенок матки, так же выражен кожный зуд, симметричные аллопеции, черный акантоз кожи гинеталий.
Тип 3 – удлиненный эструс-период более 12 дней. Признаки в основном такие же, как при типе 2, но выделения из влагалища не кровянистые, а слизистые, и не так сильно поражена кожа. Вместе с тем наблюдают псевдолактацию, жажду, лейкоцитоз крови и повышение СОЭ. Страдают суки среднего возраста.
Тип 4 – удлиненный ранний метоэструм. Болеют суки 10-12 месячного возраста, сразу после нормальной течки. Появляется припухлость половых губ, серозно-слизистые или гнойные выделения из влагалища, матка увеличена, маточный зев отечен. Собака вялая, испытывает сильную жажду, отсутствует аппетит, шерсть тусклая, взъерошенная.
Лечение зависит от типа расстройства и заключается в гормональной коррекции, также, по показаниям, назначаются антибиотики.
Прогноз при продолжительной течке 4-го типа благоприятный, при 1, 2 и 3 типах осторожный, так как в ходе гормональной терапии возможно развитие пиометры, поэтому обязателен контроль за состоянием крови !
При ухудшение анализа крови и общего состояния собаки показано удаление яичников или матки.
ПИОМЕТРА, ГЕМАТОМЕТРА, ЭНДОМЕТРИТ, КИСТОЗНАЯ ГЛАНДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ – в основе этих заболеваний лежит эндокринное расстройство, сказывающееся в повышение уровня эстрогенов в крови. Постоянно высокий фон эстрогенов предопределяет патологическую отечность маточного эпителия (эндометрия), приводит к изменению стенок сосудов матки. Присутствие в полости матки неспецифической микрофлоры (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), проникающей в матку в метоэструм из мочевыводящей системы, дополняет патологическое воздействие. Схожесть симптомов данных заболеваний позволяет врачам выделить симптомокомплекс поражения матки – эндометрит-пиометра-комплекс , развивающийся в течение 2 месяцев после течки и характеризующийся обильными влагалищными выделениями, увеличением объема живота, жаждой и увеличением объема выделяемой мочи (полиурией). Заболевания встречаются у 7-9 летних собак, несколько чаще у нерожавших сук.
Симптомы . Как говорилось выше, они очень схожи, поэтому остановимся на основных отличиях .
ПИОМЕТРА – симптомы нарастают медленно . Обычно через 3-8 недель после нормальной течки развивается полиурия и жажда, что связано с гиперфункцией передней доли гипофиза . Одновременно увеличивается в объеме живот, через брюшную стенку пальпируют увеличенный рог матки . Припухание половых губ и обильные гнойные выделения при малой пиометре и отсутствие этих симптомов при большой пиометре . Иногда отмечают признаки интоксикации: общую слабость, рвоту, взъерошенный шерстяной покров (более свойственно малой пиометре) . Лабораторными исследованиями обнаруживают повышение СОЭ, лейкоцитоз, моноцитоз, повышение в крови концентрации мочевины, креатенина и активность холиэстеразы, альбуминурию .
ГЕМАТОМЕТРА – часто диагностируют в результате травматического повреждения беременной матки, реже в связи с дисфункциональным маточным кровотечением . Развивается болезнь быстро . У суки ежечасно нарастает слабость, апатия, бледность слизистых покровов . Объем живота значительно увеличивается за 1-2 часа . Из влагалища могут выпадать сгустки крови, но их может и не быть . Подтверждает диагноз лабораторное установление анемии .
ЭНДОМЕТРИТ И КИСТОЗНАЯ ГЛАНДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ – отличительный признак – широкое раскрытие зева шейки матки, тогда как остальные симптомы эндометрит-пиометра комплекса выражены слабо . Влагалищные выделения больше напоминают затянувшуюся течку . На кистозную гландулярную гиперплазию эндометрия дополнительно указывают бугристость и болезненность стенок рогов матки, а также эозинофилия .
Диагноз ставят путем исключения других болезней после лабораторного обследования .
Прогноз в случае гематометры при своевременном лечении благоприятный . При пиометре исход прогнозируют по концентрации креатинина в крови - от осторожного до безнадежного . Эндометрит и кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия не угрожают жизни собаки, но опасны из-за возможного развития пиометры .
Лечение проводится только ветврачом . При эндометрите и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия подбираются гормональные препараты, а при гематометре и пиометре единственный радикальный способ – удаление матки (овариогистероэктамия) .
Автор О.В. Перепелкина
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------